ランチメニュー☆ 温ったか「とろろそば」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
函館はここ2週間でいっぺんに秋らしくなり寒く感じる日さえあります。そんなときのランチは温かい蕎麦にしました。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

生蕎麦
150g
めんつゆ~ID:1790005555
500cc
長芋
5cm
たまご
2個
小ネギ
4本
天かす
大さじ2
七味唐辛子
適量

作り方

  1. 1
    めんつゆ(市販でも)をかけ蕎麦用に希釈して熱くしておきます。
  2. 2
    長芋の皮を剥きおろし器で摩り下ろします。小ネギが細かく刻みます。
  3. 3
    鍋にたっぷり目のお湯を沸かし、そばを指定の時間だけ茹でます。
  4. 4
    そばが茹で上がったら水で揉み洗いしてめんつゆに入れて温め、どんぶりに盛って長芋、たまご、小ネギ、天かすをトッピングして七味唐辛子をかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

蕎麦は茹でたてが命です。ちょっと手間取ってのびたら台無しですから、どんぶりはもちろんのこと、めんつゆ、トッピングの具材、唐辛子にいたるまですべて用意してから茹でに取りかかりましょう。

きっかけ

肌寒さを感じる休日のランチに、温かいとろろそばを作りました。エアコンのお世話になって過ごした2週間前とはなんたる違いでしょう。函館も今年はちょっと異常です。

公開日:2012/10/03

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
関連キーワード
ランチメニュー 信州そば めんつゆ 温そば
料理名
そば

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 3 件)

2016/02/08 09:32
ボリュームがありました。美味しかったです。
菊丸33097408
時にはボリュームが欲しくなりますね。 麺類は私のランチの定番です。
2013/02/23 16:53
卵入れませんでしたがおいしかったです(^^)とろろおいしいですね(^-^)/
*yutamo*
yutamoさん つくレポありがとうございます とっても美味しそうです^^ 実は 私も卵は入れません カミさんが好きなので入れています また 作ってください

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする