ランチメニュー☆ 温ったか「とろろそば」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 めんつゆ(市販でも)をかけ蕎麦用に希釈して熱くしておきます。
- 2 長芋の皮を剥きおろし器で摩り下ろします。小ネギが細かく刻みます。
- 3 鍋にたっぷり目のお湯を沸かし、そばを指定の時間だけ茹でます。
- 4 そばが茹で上がったら水で揉み洗いしてめんつゆに入れて温め、どんぶりに盛って長芋、たまご、小ネギ、天かすをトッピングして七味唐辛子をかけて出来上がりです。
きっかけ
肌寒さを感じる休日のランチに、温かいとろろそばを作りました。エアコンのお世話になって過ごした2週間前とはなんたる違いでしょう。函館も今年はちょっと異常です。
おいしくなるコツ
蕎麦は茹でたてが命です。ちょっと手間取ってのびたら台無しですから、どんぶりはもちろんのこと、めんつゆ、トッピングの具材、唐辛子にいたるまですべて用意してから茹でに取りかかりましょう。
- レシピID:1790006603
- 公開日:2012/10/03
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
- 料理名
- そば
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
菊丸330974082016/02/08 09:32ボリュームがありました。美味しかったです。
-
*yutamo*2013/02/23 16:53卵入れませんでしたがおいしかったです(^^)とろろおいしいですね(^-^)/
-
深迂2012/10/16 04:54卵の代わりに野菜の塩麹炒めを添えてみました。とろろは何時も笊で頂いて居たのですが、掛蕎麦の美味しさに惚れ直しました。心も芯から温まるレシピ、有難うございます♪