やっぱりダシですね♪ 「松茸の茶碗蒸し」 レシピ・作り方

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Startrek
最近のだしパックは良くできていて昆布と鰹節の調合も素人料理には完璧です。この出汁で茶碗蒸しを作れば間違いなく美味しくできます。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

松茸(大80g)
1/2本
エビ
4本
板かまぼこ(薄切り)
4枚
ぎんなん
4個
みつ葉
適量
ダシ
400cc
たまご
2個
≪ダシ≫
1L
昆布(35cm)
1本
ダシパック
3袋
三河みりん
大さじ2
薄口醤油
大さじ2
一つまみ

作り方

  1. 1
    大型の韓国産松茸。輸送状態が良く、開けた時の香りは国産松茸より少し劣る程度で、味は遜色ありません。濡れ布巾で軽く拭いて汚れを落とし、石突の表面を鉛筆を削るようにそぎ落とします。
  2. 2
    長さを3等分したら、カサの部分を二つに割って半分使います。くし切りの要領で縦に薄切りします。軸の一つを二つに割り縦に薄切りします。
  3. 3
    小鍋に塩入りのお湯を沸かし殻付きエビを弱火で3分ほど茹で、冷ましたら頭を取り、尾だけ残して殻を剥きます。
  4. 4
    小鍋に水とだしパックを入れ沸騰しかけたら弱火に落として5分ほど煮出します。みりんと醤油、塩を加えて調味します。
  5. 5
    ダシを冷ましたら溶き卵を入れて、泡立てないようによく混ぜます。料理本には濾すように書いていますがここでは薄皮とからざを取るぐらいで濾さないで使います。
  6. 6
    茶碗蒸し用の茶碗ではなく、材料が綺麗に見えるよう厚手の中鉢を使いました。材料を配置してたまご地を注ぎ、みつ葉を浮かべてラップで蓋をし、3~4ヵ所穴を開けます。
  7. 7
    圧力鍋に水を少量張り、蒸し器用の中仕切りを置いて<6>の八を中央に置いて、沸騰したら蓋を閉じて強圧中火で1分加熱します。火を止めたら10分自然放冷します。
  8. 8
    ラップを取って出来上がりです。大きい器なので1個ずつ作ります。

おいしくなるコツ

だしパックは表示量より多めに使った方が濃い味なり私には合うようです。折角の松茸ですから、深い器に隠れないように中鉢を使って綺麗に見えるようにしました。圧力鍋を使えば、添付のレシピ通りで失敗がありません。

きっかけ

形の良い松茸を手に入れたら、焼松茸と松茸ご飯、そしてこの茶碗蒸しは外せません。だしをしっかり取って作りました。

公開日:2012/10/03

関連情報

カテゴリ
松茸茶碗蒸し
関連キーワード
和食 懐石料理 ダシ 日本酒に合う
料理名
茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 2 件)

2012/10/26 15:29
具材が中に沈んでしまいました(^^;ダシがおいしい茶碗蒸し、ごちそうさまでした。
mariron★
marironさん つくレポありがとうございます そうなんですよね 茶碗蒸しは メインが沈むのが 悩みの種です 具材が見えなくても とっても美味しそうです^^
2012/10/16 15:32
松茸を頂いたので☆ いいだしが出てておいしかったです(*^^)v
southblue2417
葵妃ママさん つくレポありがとうございます とっても綺麗な茶碗蒸しですね^^

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