のどごしがいい。モロヘイヤのおひたし レシピ・作り方
材料(4人分)
- モロヘイヤ
- 2束
- だしつゆ
- 大さじ1
- 鰹節
- 適量
作り方
-
- 1
- モロヘイヤの葉を茎からとり、水でざっと洗う。
鍋に水を沸騰させ、モロヘイヤの葉をゆでる。
-
- 2
- ザルにあげて、水を切る。
水が切れたら、まな板にだし、包丁で、たたくようにして、細かく刻む。
-
- 3
- 皿に移し、だしつゆを入れて、よく混ぜる。
鰹節を上にかける。
食べる直前まで、冷蔵庫に入れておく。
おいしくなるコツ
ゆでたモロヘイヤをザルにあげて、よく水を切って、細かく刻むと粘りが出て、のどごしがよくなります。
きっかけ
モロヘイヤを安く売っていたので。
関連情報
- カテゴリ
-
モロヘイヤ
- 料理名
-
モロヘイヤのおひたし
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません