旨味たっぷり☆ 「叉焼タマネギスープ」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
叉焼と叉焼ダレで作るタマネギスープです。簡単に旨味がたっぷり出ます。

材料(3~4人分)

叉焼(厚切)~ID:1790006436
3枚
タマネギ(中)
1/4個
エノキ
1/4パック
青梗菜(外葉)
3枚
日本酒
1/2カップ
3カップ半
三河みりん
大さじ1
一つまみ
叉焼煮汁~ID:1790006436
大さじ2弱
いの一番
少々
コショウ
少々

作り方

  1. 1
    つまみの残りのチャーシューを利用します。繊維と直角(縦)に3mm幅に薄切り、タマネギは縦に薄切り、エノキは石づきを取って長さを半分に切ります。根元は適当にほぐします。
  2. 2
    鍋に酒とみりんを入れていにかけ沸騰させてアルコールをとばします。水といの一番、叉焼、タマネギ、エノキを入れて、沸騰したら弱火に落とし5分間煮ます。
  3. 3
    叉焼ダレと塩、胡椒で調味したら青梗菜を入れて火を止めカップに盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

スープに酒を多めに入れるのはスタートレック流。酒とみりんは最初に火を入れて沸騰させアルコールをとばします。材料から味がたっぷり出ます。塩を少し使って味を「キュッと」しめるのがスープのコツ。

きっかけ

つまみのチャーシューが余ったので、叉焼ダレも使って次の朝のスープにしました。

公開日:2012/09/09

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
関連キーワード
簡単 中華スープ 残り物 朝食メニュー
料理名
スープ

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする