小料理屋風☆ 「カニ酢 イクラ添え」 レシピ・作り方

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Startrek
箸休めの酢の物です。カニと長芋、カイワレを合わせ、イクラを添えた小料理屋風です。

材料(2人分)

ズワイガニ(脚肉)
6本
長芋
5cm
カイワレ
1/4パック
イクラ~ID:1790006355
小さじ2
少々
三杯酢
大さじ各1
≪三杯酢≫
米酢
大さじ1
薄口醤油
大さじ1
三河みりん
大さじ1
味の素
少々

作り方

  1. 1
    長芋は皮を剥いて縦に8mm程度の幅で板状に切ってから、縦に薄切りします。カイワレは長芋に長さを合わせて根元を切り落とします。
  2. 2
    長芋とカイワレをボウルに入れ、軽く塩を振って和えます。カニを手で縦長にちぎって入れ、軽く和えます。
  3. 3
    小鉢に盛り付けて三杯酢をかけ、天にイクラを添えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

長芋は千引きを使って引くより、薄切りした方がシャキシャキ感があって酢の物向きです。長芋とカイワレに塩を軽く振ってからちぎったカニと和えるのがコツ。味にしまりが出ます。イクラはアクセントと旨み効果。

きっかけ

こうも残暑が厳しいとサッパリしたものを食卓に並べたくなります。カニ酢を小料理屋仕立にしました。

公開日:2012/09/05

関連情報

カテゴリ
かに
関連キーワード
小料理屋風 簡単 箸休め 冷酒に合う
料理名
酢の物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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