夏はサッパリ♪ 「醤油麹焼そば」 レシピ・作り方

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Startrek
ランチはほとんど麺類です。たまには焼きそばも良いもので野菜をたっぷり入れて醤油麹味にしました。夏場はソース焼きそばよりオススメです。
みんながつくった数 4

材料(1~2人分)

蒸し中華めん
1玉
豚バラ肉
60g
キャベツ(外葉)
3~4枚
もやし
1/2パック
しいたけ
1個
オリーブオイル
大さじ1
ニンニク
1片
小さじ1/2
味の素
少々
醤油麹
大さじ2
コショウ
少々
青海苔
少々
紅生姜
大さじ1

作り方

  1. 1
    豚バラは2cm幅にざく切りし、軽く酒と塩を振ります。ニンニクは薄切り、もやしは水に晒して水きり、キャベツは幅5mm程度にざく切り、椎茸は薄切りします。
  2. 2
    フライパンに油をひいて火にかけ、ニンニクを入れて香りがたってきたら豚バラを入れて中火で炒めます。
  3. 3
    肉の色が変わったら椎茸ともやし、キャベツ、塩を入れてフライパンを振りながら強火で炒め、油が回ったら麺を上に置いて蓋をします。。
  4. 4
    中火で1分間ほど蒸し焼きにします。
  5. 5
    醤油麹、コショウ、味素を加えて全体を混ぜ合わせて火を止めます。
  6. 6
    盛り付けてから青海苔を振り、紅生姜を添えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

もやしは水に5分ほど晒して臭みを抜きながらシャキッとさせた後、良く水を切るのがコツ。野菜を入れたら強火で水分を飛ばしながら炒めるのがポイント。麺を入れたら蓋をして蒸し焼きにすると早く火が通ります。野菜がシャキッとするよう手早く仕上げます。

きっかけ

昼のランチにサッパリとした焼きそばが食べたくて醤油麹味で作りました。

公開日:2012/08/31

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそば豚バラ肉
関連キーワード
ランチメニュー 簡単 醤油麹 野菜たっぷり
料理名
焼きそば

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 3 件)

2021/03/23 19:29
自家製醤油麹で明日のランチ用に!ソースより好きかも!美味しいです☆
からあげ星人
おおお! 美味そう!! 初レポ&嬉しいコメントありがとうございます^^
2021/02/22 14:41
家族のリクエストでリピです。さっぱりと美味しくいただきました^^
菊丸33097408

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