激辛調味料! 「焼き青南蛮の醤油漬け」 レシピ・作り方

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Startrek
子どもの頃から慣れ親しんだ夏の醤油です。激辛の南蛮がのん兵衛にはたまりません。そのまま少しかじって冷酒をグイっとやれば、暑さなんて吹っ飛びそうです。
みんながつくった数 4

材料(10~人分)

青南蛮
10本前後
日本酒
1/2カップ
三河みりん
大さじ1
濃口醤油
1/2カップ
いの一番
少々

作り方

  1. 1
    南蛮を洗い、包丁の切っ先で中央・縦に一筋切れ目を入れます。焼いたときのガス抜き孔です。
  2. 2
    グリルにもち焼き網を載せて(落下防止のため)、南蛮を並べて両面焼き、強火で5分ほど焼きます。表面に軽く焦げ目が付く程度にします。
  3. 3
    煮切り醤油を作ります。小鍋に酒とみりんを入れて沸騰させアルコールを飛ばします。
  4. 4
    醤油と化学調味料を入れてひと煮立ちしたら火を止め冷まします。
  5. 5
    焼いた南蛮を熱いうちに容器に入れ冷めた煮切り醤油を入れて2・3日冷暗所に置きます。
  6. 6
    ビンなどの密封容器に移して冷蔵庫で保管し、随時タレとして使いますます。南蛮は酒のあてにします。

おいしくなるコツ

南蛮を軽く焼くところがミソ。辛みだけではなく中のワタにとろっとした微かな甘味が出ます。生醤油でもいいのですが、煮切り醤油にすると、マイルドな煮切り醤油になります。

きっかけ

夏のこの時期激辛青南蛮が出回ります。焼いて南蛮醤油にしました。

公開日:2012/08/24

関連情報

カテゴリ
お肉に合うタレ
関連キーワード
付け醤油 激辛 晩酌のあて 冷酒に合う
料理名
醤油漬け

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/02 14:28
すごく辛いので小さく刻んで少しずつ。日本酒に合います。
菊丸33097408
激辛ですよねwww 今回もたくさんのつくレポありがとうございます
2020/06/28 17:23
美味しく頂きました。 ありがとうございます。
ネロ助2011
ちょっとクセになる味ですよね つくレポありがとうございます

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