材料(4人分)
- 卵
- 4個
- 挽肉
- 100g
- タマネギ
- 2分の1個
- 人参の皮
- 2本分
- だし醤油
- 大さじ0.5
- 砂糖
- 大さじ0.5
- ケチャップ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- タマネギと人参の皮をみじん切りにする。
フライパンに油を引いて、しんなりするまで、炒める。
(しんなりするまで、弱火でふたをしていてもいい)
-
- 2
- 1がしんなりしたら、挽肉を加えて、よく炒める。
挽肉に火がとおったら、だし醤油と砂糖、ケチャップを入れて、炒める。
他の容器に移す。
-
- 3
- フライパンをきれいに洗って、火にかける。
よく熱したら、油を茶さじ1くらい入れる。
卵を1個割りほぐし油が熱くなったら、一気に入れて広げるように焼く。、
-
- 4
- 卵が焼けてきたら、火を小さくして、中央に2の具を大さじ2くらい置く。
卵で具を包み、ひっくりかえす。
あと3個、同じようにつくる。
おいしくなるコツ
お好みで、ケチャップをかけて、いただく。
きっかけ
卵がいっぱいあったので、オムレツをつくってみた。人参の皮がでたので、もったいないので、使った。
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