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常備菜として重宝♪ 濃い味「油揚げ旨煮」 レシピ・作り方

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Startrek
油揚げの旨にはいなり寿司に限らず、いろいろな料理に応用できる重宝な常備菜になります。少し濃いめの味付けにしてあります。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

いなり寿司用小揚げ
4枚
日本酒
1/2カップ
三河みりん
大さじ1
濃口醤油
大さじ2
砂糖
大さじ1
1/2カップ
ほんだし
小さじ1
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作り方

  1. 1
    紙タオルに挟んで手で圧接して油抜きをします。
  2. 2
    小鍋に酒とみりんを入れ火にかけて沸騰させ、アルコールを飛ばします。
  3. 3
    <2>に油揚げを入れて、砂糖と醤油、水、ほんだしを加えて沸騰したら弱火に落とします。
  4. 4
    落し蓋をして5分程度煮たら火を止めてそのまま冷まし味を含ませます。
  5. 5
    冷めたら出来上がりです。蓋付きの耐熱容器に入れて冷蔵庫で保存します。

おいしくなるコツ

煮て味を含ませるだけなのでとても簡単です。煮汁少な目で、落し蓋をして弱火で5分程度煮たら火を止めてそのまま冷ますのがコツ。

きっかけ

巾着煮の残りの油揚げを何にでも使えるように、濃い味の旨煮にしておきました。

公開日:2012/08/01

関連情報

カテゴリ
油揚げ
料理名
旨煮

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 2 件)

2020/03/07 19:40
この濃さっっ!主食系ではありますが、ちびちびつまんでビールがぐぐぐーっと進んじゃいましたしばらくこいつで楽しめそうです続く幸せをドウモゴチソ様!
johnny_bean
つくレポ&嬉しいコメントありがとうございます
2015/11/22 14:12
本当に美味しい味付けです。
菊丸33097408
菊丸33097408さん つくレポありがとうございます お役にたてて嬉しいです^^

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