ヨーグルトレモンシロップケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:手作りヨーグルト イージーヨー
さっぱりとしたレモンケーキ、ヨーグルトを入れるとパサつきもなく美味しいケーキが出来ますよ。甘くて酸っぱいシロップをたっぷりかけて召し上がれ!

材料(4~5人分)

バター
250g
すりおろしたレモンの皮
小さじ1
砂糖
200g
ヨーグルト(イージーヨーナチュラル)
150cc
小麦粉
300g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
小さじ1/2
3個
*レモン汁
2個分
*砂糖
50g

作り方

  1. 1
    ボウルにバター、おろしたレモンの皮(黄色い部分のみ)、砂糖(200g)を入れ、クリーム状になるまでかき混ぜる
  2. 2
    卵3個を1つずつ①に入れかき混ぜる
  3. 3
    ヨーグルト、小麦粉、ベーキングパウダー、塩を入れ泡立て器もしくはハンドミキサーで滑らかになるまで、よ~くかき混ぜる
  4. 4
    バター(サラダ油でも良し)を塗った20cmのケーキ型に注ぐ
  5. 5
    予熱したオーブンで30分間焼いて、型の中で5分間冷やします。
  6. 6
    *レモンシロップを作ります。レモン2個分の汁と砂糖50gをを小鍋にかけ中火にかける。砂糖が溶けて沸騰するまでかき混ぜる
  7. 7
    ケーキをカットしてレモンシロップを上からかければ出来上がり

おいしくなるコツ

型に流し込む前はしっかりとかき混ぜて下さい。レモン汁をベリー系やオレンジなど他のフルーツに代えても美味しいので是非試してください。レモン風味のさっぱりしたケーキにフルーツシロップが一番合いますよ!

きっかけ

ニュージーランドの本当に美味しい手作りヨーグルトを知っていただきたくて!

公開日:2012/07/25

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキレモンケーキ
料理名
レモンケーキ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:手作りヨーグルト イージーヨー 手作りヨーグルトEasiYo(イージーヨー)のヨーグルトを使ったレシピを紹介します。 ニュージーランド生まれのイージーヨーは水とお湯だけ!濃厚でとてもクリーミーなお味は大草原に放牧された牛から搾ったミルクならではの美味しさです。 作りたてのヨーグルトは乳酸菌の数が豊富で美容と健康に最適です。http://item.rakuten.co.jp/easiyo-japan/10000035/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする