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本来の味☆ 「うなぎ白焼わさび醤油」 レシピ・作り方

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Startrek
うなぎの白焼きをわさび醤油で。ちょっと「通」になった気分。うなぎといえば蒲焼でしょうが、本来の味を楽しむならこれ。のん兵衛は是非お試しください。
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

うなぎ白焼き
1/2本分
日本酒
大さじ1
わさび
少々
醤油
適量
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作り方

  1. 1
    うなぎちょうど1本分の串です。楽天市場の寿司ネタ専門店「さかなのデパート三栄」で購入しました。まず串を外し、ふたつに切って4切れにします。
  2. 2
    レンジ用タッパーに重ねて並べ酒を振ります。ここでは、二つの料理の分を一緒に調理していますから酒大さじ2です。500Wで2分酒蒸し。5分そのまま放置。
  3. 3
    フライパンにクッキングシートを敷いて<2>を皮目を下にして並べ、汁も入れて加熱します。蓋をして片面3分ずつぐらいで焼き上がり。盛り付けます。

おいしくなるコツ

電子レンジで酒蒸しがふんわり仕上げのコツ。旨みも逃がしません。仕上げはフライパンで蒸し焼きすると薄っすら焦げ目がついて、お店の焼きたてを再現します。

きっかけ

うなぎは蒲焼が一般的ですが、白焼きはうなぎ本来の味がします。素人には1本から調理は無理ですから「白焼き」を購入して、食べる時にもう一度火を通します。ちょっとしたコツがあります。

公開日:2012/07/02

関連情報

カテゴリ
うなぎ
関連キーワード
ウナギ専門店 小料理屋 白焼き 日本酒に合う
料理名
焼き魚

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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