パンケーキミックスで簡単!かりんとうが作れちゃう! レシピ・作り方
材料(2人分)
- ●生地(黒糖・アレンジ共通)
- ウルトラミックス・パンケーキミックス
- 100g
- 砂糖
- 小さじ2
- 塩
- 少々
- 牛乳
- 50cc
- ●衣
- ◆黒かりんとうの場合
- 黒砂糖
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- ◆抹茶・シナモンアップル・ココアの場合
- 砂糖(グラニュー糖or上白糖)
- 大さじ4
- 水
- 大さじ1
- ●その他アレンジ用材料
- ◆シナモンアップルの場合
- アップルティ
- ティーバッグ1個
- シナモンパウダー
- 少々
- ◆抹茶の場合
- 抹茶パウダー
- 少々
- ◆ココアの場合
- ココアパウダー(ノンウェット)
- 少々
作り方
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- 1
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- 生地の牛乳以外材料をボウルに入れ、スプーンなどで良く混ぜます。
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- 2
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- 牛乳を少しづつ加え、ひとつにまとまるように手でこねます。
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- 3
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- ラップに包んで30分ほど冷蔵庫で休ませます。
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- 4
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- 生地を5mmほどの厚さに延ばし、5ミリ幅程度、長さは食べやすい長さに切り揃えます。
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- 5
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- 手で角が取れるよう、少し転がします。
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- 6
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- 170℃程度の油で4分程度、タヌキ色になるまで良く揚げます。
焦げないように丁寧に揚げましょう。
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- 7
- 衣の材料をテフロン加工のなべに入れ、火にかけます。
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- 8
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- へらなどで混ぜながら、砂糖が溶け煮立ってしばらく見守り、粘り気のある大きい泡になったら揚げたかりんとうを入れ全体に絡むように混ぜます。
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- 9
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- オーブンシートなどの上に取り出し、衣が固まるまで冷やします。
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- 10
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- お皿に盛り付けて出来上がりです!!
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- 11
- アレンジメニュー抹茶・シナモンアップル・ココアについては工程は基本的に同じです。
それぞれの風味を引き立たせるため、衣に使うお砂糖をグラニュー糖もしくは上白糖にしてくださいね!
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- 12
- ●抹茶
衣が固まったら、抹茶パウダーを程よくまぶします。
(かけすぎると苦いので、ちょっと少ないかな?程度でOK)
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- 13
- ●シナモンアップル
生地にティーバッグ1つ分の茶葉を混ぜます。
抹茶と同様、衣が固まったら、シナモンパウダーを程よくまぶします。
おいしくなるコツ
生地に何か混ぜたり、パウダーをまぶしたりして、オリジナルのフレーバーのかりんとうを作ったらもっと美味しい&見た目もカラフルで楽しいかも♪
きっかけ
みんな大好きかりんとう!揚げたてのかりんとうがお家でも簡単にできないかなと思い、完成した逸品です♪
揚げたてのかりんとうは食感も香りも極上!