アプリで広告非表示を体験しよう

自家製ピクルス入り/さつまいものマッシュサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tuhatkauno
『キュウリのピクルス』
(レシピID:1790005643)の応用編です。
写真のように丸めると、お弁当おかずのアクセントにもなりますよ→特に子供用に♡

材料(3~4人分)

さつまいも
1/2本(150g位)
ピクルス(キュウリ・ニンジン)
各2本
マヨネーズ
大匙1杯弱
ハーブソルト
少々
胡椒
少々
イタリアンドレッシング
※ティースプーンで
2~3杯
牛乳
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもは適当な大きさに切り、ビニール袋に入れてレンチン。好みの堅さになったらOK。

    ピクルスはみじん切りにしておく。
    ※漬けおいて1週間弱のピクルス。よく漬かっています♡
  2. 2
    粗く切ったさつまいもをボウル等に入れ、フォークで潰す。

    みじん切りにしたピクルスを加え、マヨネーズ・イタリアンドレッシング・塩・胡椒で味付けする。
  3. 3
    混ぜ合わせてみて、滑らかさが足りないようなら牛乳を加える。
    ※注※牛乳は少しずつ足して
     いって、お好みで調整して
     ください。

    わざと丸めて盛りつけ。
    これででき上がりです。

おいしくなるコツ

マヨネーズ過多にしないため、マヨネーズ和えサラダはいつもイタリアンドレッシングを加えています。今回のピクルスサラダはもともと酢漬け。どちらも加え過ぎると酸っぱくなる!!サラダに滑らかさが欲しいと思ったら牛乳を加えるのがbetterです。

きっかけ

炒めもの、煮物…さつまいものレパートリーに困りました(>_<)

公開日:2012/08/04

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
さつまいもとピクルスのサラダ

このレシピを作ったユーザ

tuhatkauno 思春期少女を抱える高齢母です。 未だに好きな食べ物もなく何でも食べてしまう娘とカロリー制限のある家族を抱え、野菜を多めに使った低カロリー食を心がけています。我が家の料理の基本は『つゆの素』と『ダイエットシュガー』。使用している糖分はほとんどがダイエットシュガーです。煮込み料理には向かないと思われているようですが、来客に出しても問題ありません。利用価値が大きい調味料だと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする