アプリで広告非表示を体験しよう

自家製西京味噌☆ 「浅葱の酢味噌和え」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
あさつきのお浸しを自家製のからし入り西京酢味噌で戴く簡単なレシピです。箸休めに格好の一品です。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

あさつき
10本前後
白味噌
大さじ1
ダシ(だしパック)
小さじ1
三河みりん
小さじ1
米酢
小さじ1
練りからし
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    塩入のお湯(分量外)を沸かして、あさつきを根元から入れゆっくり全体を浸けたら10秒茹でてすぐ取り出し手で絞って水切りしたら4cmにざく切りします。
  2. 2
    小鍋に水を2カップと出汁カップを入れて火にかけ弱火で5分ほど煮て出汁を取りそのまま冷まします。
  3. 3
    ボウルに味噌を入れ冷めた出汁とみりん、酢、からしを練り合わせて酢味噌を作ります。あさつきを小鉢に盛り付け酢味噌をかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

あさつきにはだしで溶いた西京酢味噌が合います。酢はあまり強くないほうがあさつきの味を損ねないような気がします。

きっかけ

緑が目に染みるほど新鮮な浅葱。長い冬の後ではことさら惹かれます。シンプルに酢味噌和えで戴きました。

公開日:2012/04/23

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
西京味噌 自家製合せ味噌 箸休め 日本酒に合う
料理名
酢味噌和え

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 2 件)

2020/10/24 14:20
思ったより簡単なのに凝った一品が出来て、得した気分です^^
菊丸33097408
函館は急に寒くなってすでに晩秋の気配 ゴルフもあと何回行けるやら
2017/03/29 14:53
こんにちは♪ あさつきの歯応えと、このからしの感じが良いですね♪しかも見た目が上品♥料亭みたい(笑)とっても美味しかったです(^o^)
おっぱっぴー★
十分・十分www おっぱーぴー★亭なんちゃって^^ こちらの西京味噌もなんちゃってでした 楽しいつくレポありがとうございます

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする