卵と乳製品なし☆アレルギー対策のアイスクリーム レシピ・作り方
材料(1人分)
- サラダオイル
- 100cc
- 豆乳
- 50cc
- レモン汁
- 小さじ2杯
- 砂糖
- 大さじ1杯
- バニラエッセンス
- 適量
作り方
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- 1
- サラダオイルと豆乳をバーブレンダーか泡だて器を使い、全体がとろりとするまで混ぜます。
-
- 2
- 砂糖とレモン汁、バニラエッセンスを加え、全体を混ぜます。
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- 3
- バットなど、底の浅い入れ物に入れて冷凍庫へ。
-
- 4
- 完全に凍るまでに何回か混ぜれば完成です。
おいしくなるコツ
ふわっとした食感にしたければ頻繁に混ぜる必要がありますが、面倒なら二回くらいでもアイスクリームにはなります。
ココアパウダーや抹茶を加えてアレンジしてもよさそうです。
きっかけ
卵と乳製品アレルギーの娘のために作りました。
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バニラエッセンスはなくてもOK。
レモン汁の代わりにリンゴ酢、食酢でも作れます。