卵と乳製品なし☆アレルギー対策のアイスクリーム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
電気人形
砂糖少なめで豆乳使用のためあっさりとした味です。
バニラエッセンスはなくてもOK。
レモン汁の代わりにリンゴ酢、食酢でも作れます。

材料(1人分)

サラダオイル
100cc
豆乳
50cc
レモン汁
小さじ2杯
砂糖
大さじ1杯
バニラエッセンス
適量

作り方

  1. 1
    サラダオイルと豆乳をバーブレンダーか泡だて器を使い、全体がとろりとするまで混ぜます。
  2. 2
    砂糖とレモン汁、バニラエッセンスを加え、全体を混ぜます。
  3. 3
    バットなど、底の浅い入れ物に入れて冷凍庫へ。
  4. 4
    完全に凍るまでに何回か混ぜれば完成です。

おいしくなるコツ

ふわっとした食感にしたければ頻繁に混ぜる必要がありますが、面倒なら二回くらいでもアイスクリームにはなります。 ココアパウダーや抹茶を加えてアレンジしてもよさそうです。

きっかけ

卵と乳製品アレルギーの娘のために作りました。

公開日:2012/05/11

関連情報

カテゴリ
アイスクリーム
料理名
アイスクリーム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする