作り方
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- 1
- 芽キャベツは塩をひとつまみ入れたお湯で5分茹でて、ザルにあけて冷ます。フライパンにオリーブオイル大さじ2入れて火にかけ、みじん切りにしたタマネギ、ニンジン、セロリを炒める。
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- 2
- 最初、フライパンの底に野菜から出る水分が見える間は強火で、水分が見えなくなったら中火にして、焦がさないように20分ぐらいじっくり炒め、バットなどに広げて冷ます。
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- 3
- フードプロセッサーに牛肉と白ワイン大さじ1を入れて、一度軽くすりつぶしてから卵、塩・胡椒を加え、さらに滑らかになるまですりつぶす。
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- 4
- 2の野菜が十分に冷めたら3の肉に加えてよく混ぜ、ペーパータオルで内側にオリーブオイルを薄く塗ったテリーヌ型に空気が入らないように詰める。この時、1の芽キャベツを中に並べて埋め込む。
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- 5
- 蓋(またはアルミホイル)をかぶせ、水を張った180℃のオーブンに40分入れて湯せん焼きにする。
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- 6
- オーブンから取り出し、室温まで冷めたら冷蔵庫で数時間から1日冷やし、2センチぐらいの厚さに切って食べる。
おいしくなるコツ
・切った断面が全てなので、切り分ける時には必ず芽キャベツの中心付近を通るように切る。
・牛肉は挽肉になっているものより、安いものでよいので赤身の多いもの(切り落としなど)をフードプロセッサーですりつぶす。
きっかけ
芽キャベツが安かったから
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