えびの頭で濃厚だし☆ 「わかめスープ」 レシピ・作り方

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Startrek
エビの頭ほどダシが出るものがないと言っていいほど濃厚な味になります。日本酒で煮ることで独特の臭みを取ります。
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

ボタンエビ(頭)
あるだけ
日本酒
1カップ
2カップ
小さじ1
いの一番
少々
茹でワカメ
適量
※参照)ID:1790000836
カイワレ
適量

作り方

  1. 1
    地物(噴火湾産)のボタンエビで鮮度は抜群です。
  2. 2
    頭付きで寿司ネタ、刺身に使いました。食事の後、残った頭を軽く水洗いして鍋に入れ酒を注いで火にかけます。
  3. 3
    1分ほど沸騰させて水を注ぎます。弱火で5分ほど煮出したらいの一番、塩で調味してざく切りしたワカメを入れスープ皿に盛り付けます。根元を切り落したカイワレを放して出来上がりです。

おいしくなるコツ

エビの頭を酒だけに煮るのはスタートレック流。臭みのない濃厚ダシが取れます。化学調味料が嫌いな方はみりんや砂糖で調味してください。

きっかけ

ボタンエビの頭はディスプレー用。使った後はスープにするのが私の定番。頭には味噌が入っていてスープにすると濃厚なダシになります。

公開日:2012/03/23

関連情報

カテゴリ
わかめスープ
料理名
スープ

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2023/03/01 13:41
エビが沈んでしまってるのですが、味はしっかりです。美味しくいただきました^^
菊丸33097408

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