濃厚な味わい☆ 「ほうれん草の雲丹和え」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
平凡なほうれん草のお浸しも雲丹和えにすると特別な料理に大変身。濃厚な雲丹の味が全体を包みます。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ほうれん草
2株
生雲丹
大さじ2
めんつゆ
大さじ1
少々
練りワサビ
少々
キザミ海苔
少々

作り方

  1. 1
    ほうれん草を塩入りの熱湯で10秒茹でたら3分ほど水に晒してアクを抜きます。水から引き上げ絞って水を切ります。
  2. 2
    北海道根室さんのバフンウニです。色具合のため寿司ネタにならなかった訳あり商品なので格安で購入しました。ふんだんに使えるので重宝します。
  3. 3
    ほうれん草を2cmほどのざく切りして雲丹と一緒のボウルに入れめんつゆ、わさびで軽く和えます。小鉢に盛り付け刻みのりを散らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

雲丹の濃厚な美味さがほうれん草と合います。わさびで少しツンとさせるところがコツ。甘ったるさを引き締めます。

きっかけ

寿司ネタ専門店よりウニを多目に購入。ほうれん草のお浸しも贅沢に雲丹和え。

公開日:2012/03/18

関連情報

カテゴリ
うに
関連キーワード
箸休め 小鉢料理 雲丹和え 日本酒に合う
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/02 12:36
めんつゆとわさびって相性抜群ですね^^
菊丸33097408

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする