材料(3人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- ☆塩
- 大さじ2
- ☆ヨーグルト
- 大さじ2
- ☆コショウ
- 小さじ2
- ☆乾燥バジル
- 小さじ2~3
作り方
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- 1
- 鶏もも肉を肉たたきで叩き、厚さを均一にする。
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- 2
- ジッパーつきの袋に①と☆をいれ揉みこみ約1週間、冷蔵庫でねかす。
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- 3
- ②を軽く洗い、水を張ったボールに30分ほど入れ塩抜きをします。
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- 4
- 塩ぬきした鶏肉を皮を内側にしてラップでキャンディー状にし沸騰した鍋の中にいれ約1分ゆでる。
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- 5
- 1分後、火をとめ蓋をしたままで約4~5時間おいておきます。(この余熱で十分火が通ります。)
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- 6
- ⑤を冷やして完成です。
おいしくなるコツ
キャンディー状にするときに、しっかりとキツメに巻くと仕上がりがとても綺麗になります。
きっかけ
もも肉でハムを作ってみたかったので作りました。
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