アプリで広告非表示を体験しよう

おろしだし茶漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Maiko_kuma
とにかくさっぱり食べたい時!さらさらっといけるお茶漬けが、大根おろしで、さらに胃に優しい☆

材料(1人分)

ごはん
茶碗1/2杯
塩昆布
ふたつまみくらい
だし汁
180cc~
大根おろし
大さじ2~
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お茶碗にごはんを軽めによそったら、塩昆布を乗せておく。
  2. 2
    大根おろしを加えて、ひと煮立ちさせただし汁を、1にたっぷろ注いで、できあがり!

おいしくなるコツ

塩昆布のほか、焼き明太子や、お好みのお漬物を合わせても良いと思います。

きっかけ

天ぷら用のだしが余った時に、活用できないかな、と思ってやってみたらおいしくてw

公開日:2012/04/19

関連情報

カテゴリ
お茶漬け
料理名
お茶漬け

このレシピを作ったユーザ

Maiko_kuma ヴィーガンメニューやカフェ風ワンプレートランチ、手作りお菓子などを中心に掲載していましたが、日々のおかず、キャンペーン用レシピも増え、雑多になってきました(苦笑)お勧めは、「Maikoセレクション」のタグを入れていますので、ぜひ検索してみて下さい☆ 好きなもの⇒アジアン・エスニック、パクチー、柚子胡椒、塩麹、ブラックペッパー、豆乳、ヘルシー、薬味たっぷり、おもてなし料理、桜、抹茶・・・etc

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする