作り方
-
- 1
- ボウルに常温に戻したバター(冬場はレンジで30秒程チン)を入れ、泡だて器でクリーム状に練る。砂糖を加え、白っぽくなるまで混ぜる。
-
- 2
- 溶きほぐした卵を2~3回に分けて加え、その都度良く混ぜる。ホットケーキミックスを加えてゴムベラで混ぜ、牛乳・マーマレードを加えて混ぜる。
-
- 3
- フライパンを中火で温め、2の生地を大さじ1くらいスプーンで入れ、背で希望の直径の大きさになるように15cmくらいに薄く伸ばす。(私はフライ返しの先端を使って伸ばしました)
-
- 4
- 焼き色が付いたら裏返し、上面に生地を同量くらいのせて同様に伸ばす。下面に焼き色が付いたら裏返し、これを繰り返して層を重ねる。焦げそうになったら火を弱める。
-
- 5
-
- 写真はバレンタイン用に生チョコでコーティングして金粉を振ったものです。
おいしくなるコツ
生チョココーティングの方法は、生クリーム100gを沸騰直前まで温め、砕いた板チョコ100gを入れて良~く混ぜ合わせ、一気に上からかけるだけです。板チョコ50gでもまろやかな口当たりに作れますが、固まり辛いです。
きっかけ
食べたいと言っていたのでバレンタインに…
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません