フライパンでバウムクーヘン レシピ・作り方

フライパンでバウムクーヘン
  • 約15分
  • 300円前後
ヒロ500000
ヒロ500000
マーマレードが隠し味。ほんのり甘くて癖も無い美味しさです。

材料(直径15cm人分)

作り方

  1. 1 ボウルに常温に戻したバター(冬場はレンジで30秒程チン)を入れ、泡だて器でクリーム状に練る。砂糖を加え、白っぽくなるまで混ぜる。
  2. 2 溶きほぐした卵を2~3回に分けて加え、その都度良く混ぜる。ホットケーキミックスを加えてゴムベラで混ぜ、牛乳・マーマレードを加えて混ぜる。
  3. 3 フライパンを中火で温め、2の生地を大さじ1くらいスプーンで入れ、背で希望の直径の大きさになるように15cmくらいに薄く伸ばす。(私はフライ返しの先端を使って伸ばしました)
  4. 4 焼き色が付いたら裏返し、上面に生地を同量くらいのせて同様に伸ばす。下面に焼き色が付いたら裏返し、これを繰り返して層を重ねる。焦げそうになったら火を弱める。
  5. 5 写真はバレンタイン用に生チョコでコーティングして金粉を振ったものです。

きっかけ

食べたいと言っていたのでバレンタインに…

おいしくなるコツ

生チョココーティングの方法は、生クリーム100gを沸騰直前まで温め、砕いた板チョコ100gを入れて良~く混ぜ合わせ、一気に上からかけるだけです。板チョコ50gでもまろやかな口当たりに作れますが、固まり辛いです。

  • レシピID:1790004905
  • 公開日:2014/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
関連キーワード
バレンタイン 簡単 ホットケーキミックス フライパン
料理名
バウムクーヘン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る