フライパンでバウムクーヘン レシピ・作り方
材料(直径15cm人分)
- ホットケーキミックス 100g
- バター 50g
- 砂糖 30g
- 卵 1個
- 牛乳(コーヒーフレッシュで代用可) 大さじ2
- オレンジマーマレード 小さじ2
作り方
- 1 ボウルに常温に戻したバター(冬場はレンジで30秒程チン)を入れ、泡だて器でクリーム状に練る。砂糖を加え、白っぽくなるまで混ぜる。
- 2 溶きほぐした卵を2~3回に分けて加え、その都度良く混ぜる。ホットケーキミックスを加えてゴムベラで混ぜ、牛乳・マーマレードを加えて混ぜる。
- 3 フライパンを中火で温め、2の生地を大さじ1くらいスプーンで入れ、背で希望の直径の大きさになるように15cmくらいに薄く伸ばす。(私はフライ返しの先端を使って伸ばしました)
- 4 焼き色が付いたら裏返し、上面に生地を同量くらいのせて同様に伸ばす。下面に焼き色が付いたら裏返し、これを繰り返して層を重ねる。焦げそうになったら火を弱める。
- 5 写真はバレンタイン用に生チョコでコーティングして金粉を振ったものです。
きっかけ
食べたいと言っていたのでバレンタインに…
おいしくなるコツ
生チョココーティングの方法は、生クリーム100gを沸騰直前まで温め、砕いた板チョコ100gを入れて良~く混ぜ合わせ、一気に上からかけるだけです。板チョコ50gでもまろやかな口当たりに作れますが、固まり辛いです。
- レシピID:1790004905
- 公開日:2014/02/11
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
- 関連キーワード
- バレンタイン 簡単 ホットケーキミックス フライパン
- 料理名
- バウムクーヘン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません