材料(シフォン1個人分)
- 卵
- 2個
- 卵黄
- 1個
- グラニュー糖
- 80g
- アーモンドプードル
- 35g
- ココア
- 20g
- 無塩マーガリン
- 20g
- ★お湯
- 30cc
- ★グラニュー糖
- 小さじ1
- ★ラムエッセンス
- 5振り
- ◎生クリーム
- 100cc
- ◎ビターチョコレート
- 150g
- ◎ラムエッセンス
- 5振り
- ▽くるみ
- 10個
- ▽グラニュー糖
- 大匙1
- ▽水
- 大匙1
- あんずジャム
- 25g
作り方
-
- 1
- ~生地を作る~
卵・卵黄・グラニュー糖を
耐熱ボウルに入れ、
湯煎しながら
倍のかさになるまで泡立てる
-
- 2
- 1にココア・アーモンドプードルを合わせてふるい入れ、
ゴムべらで切り混ぜする
-
- 3
- レンジで50秒加熱して溶かしたマーガリンを2に混ぜ合わせる
-
- 4
- 溶かしマーガリン(分量外)を
型に塗り、生地を流し入れる
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- 5
- 4を170度に加熱した
オーブンで22分焼く
-
- 6
- 焼き終えたら型からはずし、
伏せて網に置く
~生地完了~
-
- 7
- ~シロップを作る~
★の材料を合わせ混ぜる
~シロップ完了~
-
- 8
- 生地が冷めたら
生地を2枚にスライスし、
乾燥を防ぐために
7のシロップを全面に塗る
-
- 9
- 切った面の間に
アプリコットジャムを塗る
塗り終えたら、生地を
重ねる
-
- 10
- ~ガナッシュクリームを作る~
チョコレートを細かく刻む
-
- 11
- 生クリームを湯煎にかけ、
黄色っぽくなったら
10のチョコレートを加え、
綺麗に溶かす
-
- 12
- 11を泡だて器で
とろりとするまでかきまぜ、
ラムエッセンスを加える
~ガナッシュクリーム完了~
-
- 13
- 9の生地に12の
ガナッシュクリームを
上からどばっとかけ、
かるくならす
~ケーキ完成~
-
- 14
- ~くるみのプラリネを作る~
フライパンでくるみを
軽くローストし、いったん取り出す
-
- 15
- グラニュー糖・水を合わせて
火にかけ、泡立ってきたら、
くるみを加えて混ぜる
~プラリネ完成~
-
- 16
- ケーキに14のプラリネをのせて、冷蔵庫へ
おいしくなるコツ
ガナッシュクリームが固まってしまうとつやつやしないので
できたらすぐケーキにかけてください(●^o^●)
きっかけ
チョコのケーキが食べたくなりました(>_<)
使用しました(*^_^*)
★はシロップの材料です
◎はガナッシュクリームの材料です
▽はプラリネの材料です