ザッハトルテ レシピ・作り方

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にっしー6308
トッピングにはくるみのプラリネを
使用しました(*^_^*)
★はシロップの材料です
◎はガナッシュクリームの材料です
▽はプラリネの材料です
みんながつくった数 1

材料(シフォン1個人分)

2個
卵黄
1個
グラニュー糖
80g
アーモンドプードル
35g
ココア
20g
無塩マーガリン
20g
★お湯
30cc
★グラニュー糖
小さじ1
★ラムエッセンス
5振り
◎生クリーム
100cc
◎ビターチョコレート
150g
◎ラムエッセンス
5振り
▽くるみ
10個
▽グラニュー糖
大匙1
▽水
大匙1
あんずジャム
25g

作り方

  1. 1
    ~生地を作る~
    卵・卵黄・グラニュー糖を
    耐熱ボウルに入れ、
    湯煎しながら
    倍のかさになるまで泡立てる
  2. 2
    1にココア・アーモンドプードルを合わせてふるい入れ、
    ゴムべらで切り混ぜする
  3. 3
    レンジで50秒加熱して溶かしたマーガリンを2に混ぜ合わせる
  4. 4
    溶かしマーガリン(分量外)を
    型に塗り、生地を流し入れる
  5. 5
    4を170度に加熱した
    オーブンで22分焼く
  6. 6
    焼き終えたら型からはずし、
    伏せて網に置く
    ~生地完了~
  7. 7
    ~シロップを作る~
    ★の材料を合わせ混ぜる
    ~シロップ完了~
  8. 8
    生地が冷めたら
    生地を2枚にスライスし、
    乾燥を防ぐために
    7のシロップを全面に塗る
  9. 9
    切った面の間に
    アプリコットジャムを塗る
    塗り終えたら、生地を
    重ねる
  10. 10
    ~ガナッシュクリームを作る~
    チョコレートを細かく刻む
  11. 11
    生クリームを湯煎にかけ、
    黄色っぽくなったら
    10のチョコレートを加え、
    綺麗に溶かす
  12. 12
    11を泡だて器で
    とろりとするまでかきまぜ、
    ラムエッセンスを加える
    ~ガナッシュクリーム完了~
  13. 13
    9の生地に12の
    ガナッシュクリームを
    上からどばっとかけ、
    かるくならす
    ~ケーキ完成~
  14. 14
    ~くるみのプラリネを作る~
    フライパンでくるみを
    軽くローストし、いったん取り出す
  15. 15
    グラニュー糖・水を合わせて
    火にかけ、泡立ってきたら、
    くるみを加えて混ぜる
    ~プラリネ完成~
  16. 16
    ケーキに14のプラリネをのせて、冷蔵庫へ

おいしくなるコツ

ガナッシュクリームが固まってしまうとつやつやしないので できたらすぐケーキにかけてください(●^o^●)

きっかけ

チョコのケーキが食べたくなりました(>_<)

公開日:2012/02/19

関連情報

カテゴリ
その他のケーキザッハトルテ
料理名
ザッハトルテ

このレシピを作ったユーザ

にっしー6308 お菓子を食べるのも作るのも大好きです(^v^)

つくったよレポート( 1 件)

2012/05/12 02:50
義理の息子くんのバースデーケーキ♪スポンジは別物ですが〔工程⑦~〕参考にさせていただきました☆ …多少の凸凹ありますが大好評でした(σ→ˇ∀←)
TOM106
すごくツヤツヤで綺麗です(●^o^●) レポートありがとうございます♪

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