手軽すぎる!きのこパスタ レシピ・作り方

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魔女のラッキー
キノコ類というのは使うとき、基本的に水で洗いません。
なので、洗い物や後片付けもラクラク調理なのです。
みんながつくった数 3

材料(1人分)

しめじ
1パック
なめこ
1パック
ブナピー
1パック
パルミジャーノレッジャーノ
適量
塩、コショウ
少々
乾燥バジル
少量
ミートソース(市販レトルトソースもOK)
200g

作り方

  1. 1
    しめじ、ブナピーは 根元を切り落とします。
    手でほぐして、フライパンに入れます。
    なめこは、袋から取り出してフライパンに入れます。
  2. 2
    加熱して、水分をしっかり飛ばします。
    強火で焦がさないように、混ぜるだけです。

    水分が少なくなってくると、フライパンの音が変わってきます。
    音が変わったら、弱火です。
  3. 3
    塩とコショウで味を整え、ミートソース、乾燥バジルを加えます。

    弱火~中火で2分経てば、火を止めます。

    ※ミートソースの代わりに市販のレトルトパスタソースでもOKです。
  4. 4
    お皿に盛り付けて、パルミジャーノレッジャーノをかけて出来上がりです。
  5. 5
    <きのこ類の下ごしらえ>
    汚れは、軽くたたいて落とす。または、キッチンペーパーなどで汚れを拭きます。
    キノコを水で洗うと、仕上がりが水っぽくなります。

    生のまま冷凍保存OKです。

おいしくなるコツ

しめじ、ブナピーは手でほぐせますので、まな板も要りません。 炒めるときは、きちんと水分を飛ばしたほうが美味しく仕上がります。 油なしで作れますので、カロリーダウンにもなります。

きっかけ

洗い物も極力少なくしたい! そんな思いから、作っています。

公開日:2012/02/08

関連情報

カテゴリ
その他の調理器具
関連キーワード
カロリーOFF ピリ辛 旨辛 徳島
料理名
きのこパスタ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2017/05/13 13:55
なんとかものにできたかと… ( ̄^ ̄)ゞ
yoshi20000
投稿ありがとうございました。

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