アプリで広告非表示を体験しよう

安くてビタミン豊富! 「豆苗の酢みそ和え」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
今年は寒波の影響でとにかく野菜が高い。そんな折、豆苗はもやしと並んで値段が安定している有料食品。しかも、ビタミンが豊富なので是非とも活用したい野菜です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豆苗
1/2パック
茹でわかめ
一掴み
味噌
大さじ1
三河みりん
大さじ1
米酢
大さじ1
味の素
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    根の付いた豆苗を購入。根元から茎だけ切り取ってサッと水洗いし沸騰した湯で5秒だけ茹でます。水に晒して粗熱を取ったらざるで水切りします。
  2. 2
    味噌をみりんと酢で溶き味の素を少々。茹でたわかめをざく切りします。
  3. 3
    小鉢に豆苗とわかめを一緒に盛り付け酢味噌をかければ出来上がりです。

おいしくなるコツ

酢味噌の分量は好みで。三河みりんは甘味が強いので砂糖は不要ですが、他のみりんなら好みで砂糖を混ぜてください。

きっかけ

ビタミン豊富な豆苗とミネラル豊富な新わかめをサッパリと酢みそ和えにしました。

公開日:2012/02/09

関連情報

カテゴリ
とうみょう(豆苗)
関連キーワード
和風 簡単 経済的 日本酒に合う
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2016/10/22 06:47
トレックさんの酢味噌は最高に美味しいです^^
菊丸33097408
お褒めに預かり恐縮しつつも 素直に喜んでいます^^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする