アプリで広告非表示を体験しよう

家計救済メニュー♪ 「お揚げのバラ寿司」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
お揚げの甘辛煮を作っておくと、そのままおかずにもなりますが色々な使い方ができます。何かと重宝するレシピです。これは、お揚げのバラ寿司で格安でできます。

材料(2人分)

ご飯
2膳分
すし酢
大さじ2
油揚げ
1/2枚
日本酒
1/2カップ
三河みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
薄口しょう油
大さじ2
濃口しょう油
大さじ1
いの一番
少々
カイワレ
1/4パック
焼海苔
1/4枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    油揚げを使う分だけ紙タオルで挟んで油抜きをします。幅8mm程度に短冊に切ります。
  2. 2
    小鍋に入れて酒とみりん、砂糖、醤油、化学調味料を加えて火にかけます。
  3. 3
    沸騰したら落し蓋をして弱火に落とし10分煮ます。火を止めて蓋を取らずにそのまま冷ましながら味を含ませます。
  4. 4
    タッパーに入れて冷蔵庫に保存し適宜使います。煮浸しなどで重宝します。
  5. 5
    ご飯をタッパーに入れて電子レンジで熱くしたらすし酢を振りかけて寿司飯を作ります。カイワレの根元を切り捨て長さを半分にしたら洗って水を切ります。
  6. 6
    <4>の油揚げの半量程度を半分の大きさに切って寿司飯と混ぜ合わせます。鉢に盛り付けカイワレを散らして天に揉み海苔を飾って出来上がりです。

おいしくなるコツ

油揚げの甘辛煮は何にでも合います。切って煮たほうが何かと便利です。味は濃い目が良いでしょう。煮汁は少な目にしてあります。落とし蓋が有効です。蓋をしたまま冷ました方が形が崩れません。

きっかけ

いなり寿司用の油揚げを煮る要領で甘辛煮を作ります。このレシピは「お揚げのバラ寿司」用に作りました。

公開日:2012/02/03

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
関連キーワード
経済的 簡単 残り物 常備菜
料理名
寿司

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする