ビーフピラフ レシピ・作り方

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makiko_h
ごはんとお肉が一緒に食べられて、簡単美味しいメニューです。

材料(3~4人分)

牛肉切り落とし
250~300g
タマネギ
1/2個
マッシュルーム
3~4個
グリーンピース
大さじ3
冷凍コーン
大さじ3
2合
バター
大さじ1
しょう油
大さじ1.5
赤ワイン
大さじ1
ニンニクチューブ
少々
グレープシードオイル
大さじ2
コンソメ顆粒
大さじ1

作り方

  1. 1
    米をといでザルにあげ、水切りしておく。
    肉は一口大、タマネギ・マッシュルームは薄切りにしておく。
  2. 2
    フライパンにグレープシードオイル大さじ1(なければサラダ油)を熱してコメが透き通るまで炒め、厚手の鍋に入れる。
  3. 3
    フライパンにオイル大さじ1とバターを熱し、牛肉、タマネギ、マッシュルームとニンニクを入れて炒め、火が通ったら塩・胡椒、しょう油と赤ワインで調味する。
  4. 4
    2の鍋に水400ccとコンソメ大さじ1を入れて軽く混ぜ、その上に3とグリンピース・コーンをのせてフタをして中火で沸騰するまで、その後弱火で13分炊く。
  5. 5
    4が炊けたら鍋を火から下ろし10分そのままにする。その後、しゃもじでまんべんなくまぜて頂く。

おいしくなるコツ

厚手の鍋を使うことで、しっかりゴハンを炊くことができます。 我が家はルクルーゼココットロンド20を使用。

きっかけ

帰宅途中、バス亭のそばにあるカフェのメニューにあったビーフピラフ。 お値段1800円ってちと高い!? ってことで自分で作りました。

公開日:2012/02/01

関連情報

カテゴリ
その他のピラフその他の牛肉・ビーフ
料理名
ピラフ

このレシピを作ったユーザ

makiko_h 海外経験豊富でインターナショナルな舌を持つ旦那さまと生活し始めて早3年。 気づけば私も国際色豊な料理を作る日々♪ そんな日本の家庭ではめずらしい献立を、お手軽~本格派レシピでご紹介してゆきます!

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