牛蒡牛テリーヌ レシピ・作り方

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Dewi Y Ddraig
ソフリット(タマネギ、ニンジン、セロリを炒めたもの)の出汁が染みた牛肉とゴボウの歯ごたえを楽しむテリーヌです。

材料(3〜4人分)

牛肉(切り落とし)
200g
ゴボウ
20cm
1個
白ワイン(または日本酒)
大さじ1
小さじ1/2
胡椒
小さじ1/4
ニンジン
1/2本
タマネギ
1/2個
セロリ
1/2本
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    タマネギ、ニンジン、セロリをみじん切りにする。フライパンにオリーブオイル大さじ1入れて火にかけ、ニンジン、タマネギ、セロリを全部一緒に加える。
  2. 2
    最初、フライパンの底に野菜から出る水分が見える間は強火で、水分が見えなくなったら中火にして、焦がさないように10〜15分じっくり炒め、バットなどに広げて冷ます。
  3. 3
    ごぼうは泥をきれいに落としたら包丁の背で皮をこそぎ、ラップで軽く包む。まな板の上で麺棒やワインの空き瓶などで軽く叩き、1/3〜1/4の太さになるように裂け目を入れる。
  4. 4
    ゴボウをラップから取り出し、3センチぐらいの長さに切ったら裂け目にそってゴボウを割る。5〜10分水にさらしてアク抜きをしたら、10分程塩茹でにしてザルにあける。
  5. 5
    フードプロセッサーに牛肉、白ワインを入れ、一度軽くすりつぶしてから卵、塩・胡椒を加え、さらに滑らかになるまですりつぶす。
  6. 6
    2の野菜が十分に冷めたら5に加えてよく混ぜ、ペーパータオルで内側にオリーブオイルを薄く塗ったテリーヌ型に空気が入らないように詰める。この時、4のゴボウを散りばめて中に埋め込む。
  7. 7
    蓋(またはアルミホイル)をかぶせ、水を張った180℃のオーブンに30分入れて湯せん焼きにする。
  8. 8
    オーブンから取り出し、室温まで冷めたら冷蔵庫で数時間から1日冷やし、1センチぐらいの厚さに切って食べる。

おいしくなるコツ

・ゴボウの食感を残したいので、あまり小さくしない。 ・牛肉は赤身の安いものでよい。 ・できれば1日以上冷蔵庫で冷やす。

きっかけ

ゴボウが安かったから。

公開日:2012/01/31

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
料理名
牛蒡入り牛肉テリーヌ

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