作り方
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- 1
- タマネギ、ニンジン、セロリをみじん切りにする。フライパンにオリーブオイル大さじ1入れて火にかけ、ニンジン、タマネギ、セロリを全部一緒に加える。
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- 2
- 最初、フライパンの底に野菜から出る水分が見える間は強火で、水分が見えなくなったら中火にして、焦がさないように10〜15分じっくり炒め、バットなどに広げて冷ます。
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- 3
- ごぼうは泥をきれいに落としたら包丁の背で皮をこそぎ、ラップで軽く包む。まな板の上で麺棒やワインの空き瓶などで軽く叩き、1/3〜1/4の太さになるように裂け目を入れる。
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- 4
- ゴボウをラップから取り出し、3センチぐらいの長さに切ったら裂け目にそってゴボウを割る。5〜10分水にさらしてアク抜きをしたら、10分程塩茹でにしてザルにあける。
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- 5
- フードプロセッサーに牛肉、白ワインを入れ、一度軽くすりつぶしてから卵、塩・胡椒を加え、さらに滑らかになるまですりつぶす。
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- 6
- 2の野菜が十分に冷めたら5に加えてよく混ぜ、ペーパータオルで内側にオリーブオイルを薄く塗ったテリーヌ型に空気が入らないように詰める。この時、4のゴボウを散りばめて中に埋め込む。
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- 7
- 蓋(またはアルミホイル)をかぶせ、水を張った180℃のオーブンに30分入れて湯せん焼きにする。
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- 8
- オーブンから取り出し、室温まで冷めたら冷蔵庫で数時間から1日冷やし、1センチぐらいの厚さに切って食べる。
おいしくなるコツ
・ゴボウの食感を残したいので、あまり小さくしない。
・牛肉は赤身の安いものでよい。
・できれば1日以上冷蔵庫で冷やす。
きっかけ
ゴボウが安かったから。
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