低カロ・高栄養☆ 「もずくのお吸い物」 レシピ・作り方

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低カロリーでカルシウムなどのミネラル、そして食物繊維が豊富なもずくは超健康食品。吸い物はレシピの定番。磯の味をじわっと味わいます。塩抜きがポイントです。

材料(2~3人分)

塩もずく
一掴み
板蒲鉾(薄切り)
人数分
※昆布
10cm4枚
※水
1000cc
※かつお節(厚削り)
50g
出汁(上記)
2カップ半
日本酒
1/2カップ
三河みりん
大さじ1弱
薄口しょう油
大さじ1
ほうれん草お浸し(あれば)
適量

作り方

  1. 1
    ボウルに薄い塩水(1%程度)を作り洗ったもずくを5分浸けけます。ザルにあけもう一度薄い塩水(0.5%程度)を作ってさらに3分浸けます。
  2. 2
    昆布で一番だしを取った後はもう一度水を張って火にかけ、沸騰したら厚削りのかつお節を入れて弱火でじっくり煮出します。30分以上煮出してから火を止めると濃厚な出汁が取れます。
  3. 3
    出汁と★印で汁を作ってもずくを板蒲鉾を放し沸騰しかけたら火を止めて椀に盛ります。ほうれん草などを浮き実にして出来上がりです。

おいしくなるコツ

もずくには塩気が残っていますから吸い物は薄めに作ってください。出汁をひかなくても化学調味料で十分美味しいものができます。

きっかけ

塩もずくを戻して作る定番メニューです。しっかりダシを取って作りました。

公開日:2012/01/22

関連情報

カテゴリ
もずく
関連キーワード
簡単 ミネラル 低カロ
料理名
吸い物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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