春を先取り♪ セリ入りの「あずき粥」 レシピ・作り方

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Startrek
春の七草粥には一足早い「セリのお粥」です。冷蔵庫の保存しておいた小豆があったので一緒にお粥にしました。見るからに体に良い感じです。

材料(2人分)

ご飯
1膳半
あずき(ID:1790003567)
1カップ
2カップ半
日本酒
1/2カップ
小さじ1/2
せり
2~3本
釜揚げシラス
大さじ2

作り方

  1. 1
    水に浸けておいたご飯をもう一度洗い鍋に移します。冷蔵庫保存の小豆も洗って一緒に入れて水を加え火にかけます。沸騰したら弱火にして30~40分。
  2. 2
    鮮やかな緑色でまさに春の野菜と言ったところ。今も昔も春を待ちわびる気持ちは同じようです。洗ってざく切りにします。セリ独特の香りが漂います。
  3. 3
    お粥が煮えたら塩とセリを入れてかき混ぜたら火を止めて椀に盛って出来上がりです。栄養を考えシラスを一緒に盛りました。

おいしくなるコツ

セリは火を止める前に入れます。豊富なビタミンを壊さないようにするためです。同時に、食べるときに香りを楽しむためでもあります。冬場の香味野菜はとても貴重な感じがします。

きっかけ

セリは春が旬の緑鮮やかな香味野菜です。春の七草粥としても有名です。まだ暮ですが色の鮮やかさと瑞々しさに魅かれてあずき粥に入れました。

公開日:2011/12/21

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
お粥 香味野菜 春の七草 あずき
料理名
お粥

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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