春を先取り♪ セリ入りの「あずき粥」 レシピ・作り方
- 約1時間
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
- 1 水に浸けておいたご飯をもう一度洗い鍋に移します。冷蔵庫保存の小豆も洗って一緒に入れて水を加え火にかけます。沸騰したら弱火にして30~40分。
- 2 鮮やかな緑色でまさに春の野菜と言ったところ。今も昔も春を待ちわびる気持ちは同じようです。洗ってざく切りにします。セリ独特の香りが漂います。
- 3 お粥が煮えたら塩とセリを入れてかき混ぜたら火を止めて椀に盛って出来上がりです。栄養を考えシラスを一緒に盛りました。
きっかけ
セリは春が旬の緑鮮やかな香味野菜です。春の七草粥としても有名です。まだ暮ですが色の鮮やかさと瑞々しさに魅かれてあずき粥に入れました。
おいしくなるコツ
セリは火を止める前に入れます。豊富なビタミンを壊さないようにするためです。同時に、食べるときに香りを楽しむためでもあります。冬場の香味野菜はとても貴重な感じがします。
- レシピID:1790004388
- 公開日:2011/12/21
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- お粥
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