おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
魚
かに
レシピ詳細
あっさりとした先付☆ 「蟹胡瓜酢味噌和え」 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
Startrek
蟹ときゅうりの酢味噌和えはあっさりとした味で先付として箸置きとして重宝する一品です。
材料(2人分)
茹でズワイガニ脚肉
2本分
※参照)ID:1790004283
きゅうり
1/2本
味噌
大さじ1
三河みりん
大さじ1
米酢
大さじ1
味の素
少々
作り方
1
生のズワイガニを自然解凍したら黒変してしまいました。新鮮なので味に変わりありませんがあまり見た目は良くありません。我慢するしかありません。
2
茹でたら適当にほぐします。きゅうりは半分にして縦に4分割し種を切り取って斜めに千切りして蟹と一緒にボウルに入れます。
3
味噌にみりん、酢、味の素を入れて溶き<2>に混ぜて和えたら出来上がりです。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
酢味噌は半量で和えたら味見をしながらあとの半量で調味します。
きっかけ
生ズワイガニを茹でたものをほぐして胡瓜と酢みそ和えにしました。
公開日:2011/12/14
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
かに
関連キーワード
先付
小料理屋の一品
酢味噌和え
おつまみ
料理名
酢みそ和え
このレシピを作ったユーザ
Startrek
最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています ~ 2020 6.20 ~
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
かにの人気ランキング
1
位
お店の味!本格ズワイ蟹と卵のスープ
2
位
トゲクリガニのゆで方
3
位
超美味☆生の紅ズワイのゆで方
4
位
塩分濃度とゆで方☆ 「ズワイガニ塩ゆで」
5
位
再現レシピ☆蟹味噌甲羅焼き☆酒の肴に(o^^o)
6
位
美味しい毛ガニの茹で方
7
位
★こかぶの柚子風味カニ餡かけ☆
8
位
上品な味!カニ缶でカニチャーハン
9
位
美味しく仕上げましょう☆ズワイガニの茹で方
10
位
セコガニのゆで方
かにのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
餃子
2
位
豆板醬
3
位
カルビ
4
位
酒
5
位
アワビ
6
位
ナツメグ
7
位
大根
8
位
レモン
9
位
ぶり大根
10
位
ドライカレー
関連する献立
出来たてのサクサクとろ~りを味わおう!「カニクリームコロッケ」献立
夕食でも大活躍!「鮭」が主役の献立
簡単ごはんにおすすめ!「鮭が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする