HMで簡単パウンドケーキ♪ラムレーズン&クリチ レシピ・作り方

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ぷう☆pou
バター控えめで、しっとりを目指したパウンドケーキのラムレーズン&クリチバージョンです。
ちょっぴり大人の味♪

材料(1台人分)

●レーズン
100g
●ラム酒
大さじ2
ホットケーキミックス
100g
クリームチーズ
100g
無塩バター
50g
たまご M玉
1個
小麦粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    ラムレーズンを作ります。
    レーズンをボウルに入れ、お湯を注ぐ。
    ふやけたら(5分くらい)お湯を捨て、しっかり水気をふきとる。
  2. 2
    ラム酒を加え混ぜ、そのまま最低でも2日くらいおく(常温)。
    我が家では、たまに混ぜながら、1週間くらいおきます。
  3. 3
    クリームチーズをレンチンし、よく混ぜる。
    別のボウルにHMの粉、卵、レンチンして溶かしたバターを入れしっかり混ぜる。
  4. 4
    完成したラムレーズンに小麦粉をまぶし、【3】のHMのボウルに入れ混ぜる。
    そのままクリームチーズのボウルへ移し、ざっくり混ぜる。
  5. 5
    型にバターかサラダ油をぬり、【4】を入れる。
    真ん中に切り込みを入れ、予熱なし、170℃のオーブンで35〜40分焼く。
  6. 6
    型のまま冷まし、冷めたら外す。
    ラップをきっちり巻いて一晩おくとしっとり落ち着きます。

おいしくなるコツ

・【4】で、クリームチーズの存在を残したいので、しっかり混ぜていません。  (マーブルになるような感じです)お好みで調整してくださいね♪ ・HMとレーズンの甘みがありますので、砂糖は入れてません。  入れる場合は【3】で加えてください。

きっかけ

大人味のパウンドケーキを作りました。。。

公開日:2011/12/12

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

ぷう☆pou 素敵なつくレポ、いつもありがとうございます♪ お返事遅れ気味で申し訳ありません 我が家は全般的に薄味&甘さ控えめですので、お好みで調整してくださいね♪ 2013年4月から夫婦でめちゃゆる糖質制限ダイエット始めましたw ・糖質OFFアドバイザー  ・生活習慣病予防アドバイザー ・健康食アドバイザー レシピの補足などなどお休み中ですが… http://poupou525.blog.fc2.com/

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