HMで簡単パウンドケーキ♪ラムレーズン&クリチ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- ラムレーズンを作ります。
レーズンをボウルに入れ、お湯を注ぐ。
ふやけたら(5分くらい)お湯を捨て、しっかり水気をふきとる。
-
- 2
-
- ラム酒を加え混ぜ、そのまま最低でも2日くらいおく(常温)。
我が家では、たまに混ぜながら、1週間くらいおきます。
-
- 3
-
- クリームチーズをレンチンし、よく混ぜる。
別のボウルにHMの粉、卵、レンチンして溶かしたバターを入れしっかり混ぜる。
-
- 4
-
- 完成したラムレーズンに小麦粉をまぶし、【3】のHMのボウルに入れ混ぜる。
そのままクリームチーズのボウルへ移し、ざっくり混ぜる。
-
- 5
-
- 型にバターかサラダ油をぬり、【4】を入れる。
真ん中に切り込みを入れ、予熱なし、170℃のオーブンで35〜40分焼く。
-
- 6
-
- 型のまま冷まし、冷めたら外す。
ラップをきっちり巻いて一晩おくとしっとり落ち着きます。
おいしくなるコツ
・【4】で、クリームチーズの存在を残したいので、しっかり混ぜていません。
(マーブルになるような感じです)お好みで調整してくださいね♪
・HMとレーズンの甘みがありますので、砂糖は入れてません。
入れる場合は【3】で加えてください。
きっかけ
大人味のパウンドケーキを作りました。。。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ちょっぴり大人の味♪