隠し味はワイン☆ 使い方色々「牛丼の具」 レシピ・作り方

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Startrek
「これさえあれば」という重宝する牛丼の具です。牛丼にはもちろん、そのままおかずで良し、豆腐などと一緒に煮ても良しとたくさん作っておけばとても重宝します。
みんながつくった数 2

材料(4~6人分)

牛肉(何でも)
250g
タマネギ(大)
1/2個
つきこん(なくても)
ミニ1/2パック
日本酒
1カップ
出汁(昆布)
1カップ
三河みりん
大さじ3
赤ワイン
大さじ3
濃口醤油
大さじ3
少々

作り方

  1. 1
    牛肉の薄切りです。切り落としでもバラでもなんでもOKです。そのままちぎって使います。玉ねぎは薄切りします。つきこんは一度湯通しします。
  2. 2
    酒、みりんを煮切ってから出汁と醤油を合わせ1分ほど火にかけて割り下を作ります。出汁をひかずに水と化学調味料でもOKです。
  3. 3
    割り下でタマネギとつきこんを煮てしんなりしたら牛肉をちぎって入れます。
  4. 4
    すぐに火が通ります。アクが出ますから余分な脂と一緒にしゃもじですくい取ります。肉を入れて3分程度で火を止めて1時間そのまま冷ましもう一度火を入れて出来上がりです。
  5. 5
    汁ごと豆腐と煮ます。
  6. 6
    肉豆腐がすぐにできます。これは晩酌のあて。

おいしくなるコツ

酒とみりんを煮切って作った割り下でタマネギをしっかり煮ること、肉はサッと煮ること、ワインを隠し味に使うことなどがポイント。後はアレンジ自由です。

きっかけ

ロースで味わうぜいたく牛丼。

公開日:2011/12/04

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り
関連キーワード
牛丼 隠し味 ワイン ビールに合う
料理名
牛丼

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2020/01/02 16:12
応用がきくので助かっております^^
菊丸33097408
本年もよろしくお願いいたします

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