隠し味はワイン☆ 使い方色々「牛丼の具」 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 牛肉(何でも)
- 250g
- タマネギ(大)
- 1/2個
- つきこん(なくても)
- ミニ1/2パック
- 日本酒
- 1カップ
- 出汁(昆布)
- 1カップ
- 三河みりん
- 大さじ3
- 赤ワイン
- 大さじ3
- 濃口醤油
- 大さじ3
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
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- 牛肉の薄切りです。切り落としでもバラでもなんでもOKです。そのままちぎって使います。玉ねぎは薄切りします。つきこんは一度湯通しします。
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- 2
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- 酒、みりんを煮切ってから出汁と醤油を合わせ1分ほど火にかけて割り下を作ります。出汁をひかずに水と化学調味料でもOKです。
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- 3
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- 割り下でタマネギとつきこんを煮てしんなりしたら牛肉をちぎって入れます。
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- 4
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- すぐに火が通ります。アクが出ますから余分な脂と一緒にしゃもじですくい取ります。肉を入れて3分程度で火を止めて1時間そのまま冷ましもう一度火を入れて出来上がりです。
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- 5
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- 汁ごと豆腐と煮ます。
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- 6
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- 肉豆腐がすぐにできます。これは晩酌のあて。
おいしくなるコツ
酒とみりんを煮切って作った割り下でタマネギをしっかり煮ること、肉はサッと煮ること、ワインを隠し味に使うことなどがポイント。後はアレンジ自由です。
きっかけ
ロースで味わうぜいたく牛丼。