HMで簡単パウンドケーキ♪バナナ&ブルーベリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷう☆pou
バターをできるだけ少なく、でもしっとりと。。。
バナナとブルーベリーの組み合わせは、アメリカンマフィンの定番ですが、パウンドケーキでも美味しいです♪

材料(1台人分)

ホットケーキミックス
100g
完熟バナナ
大1本
たまご M玉
1個
無塩バター
50g
ブルーベリーコンポート
80g
アーモンドプードル 無ければ小麦粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    バナナの皮を剥きボウルに入れ、ペースト状になるまでフォークで潰す。
  2. 2
    【1】のボウルに卵、HMの粉、レンチンして溶かしたバターを加えしっかり混ぜる。
    ブルーベリーにアーモンドプードルをまぶす。
  3. 3
    【2】のブルーベリーを入れ、さっくり混ぜ合わせる。
  4. 4
    パウンドケーキ型にバターかサラダ油をぬり、【3】を入れる。
    真ん中に切れ込みを入れ、予熱なし170℃のオーブンで35〜40分焼く。
  5. 5
    型のまま冷まし、冷めたら外す。
    ラップをきっちり巻いて一晩おくとしっとり落ち着きます。

おいしくなるコツ

・HMとコンポートの甘みがありますので、砂糖は入れてません。  お好みでプラスしてくださいね♪ ・ブルーベリージャムでも作れます♪ ・アーモンドプードルが無い場合は、小麦粉(大さじ1弱)で代用してください。

きっかけ

ブルーベリーのコンポートがたくさんあったので。。。

公開日:2011/12/12

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

ぷう☆pou 素敵なつくレポ、いつもありがとうございます♪ お返事遅れ気味で申し訳ありません 我が家は全般的に薄味&甘さ控えめですので、お好みで調整してくださいね♪ 2013年4月から夫婦でめちゃゆる糖質制限ダイエット始めましたw ・糖質OFFアドバイザー  ・生活習慣病予防アドバイザー ・健康食アドバイザー レシピの補足などなどお休み中ですが… http://poupou525.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする