材料(2人分)
- 塩叉焼茹で汁
- 2カップ
- ※参照)ID:1790003992
- 日本酒
- 1/2カップ
- 三河みりん
- 大さじ1
- 塩蔵わかめ
- 1掴み
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
-
- 塩チャーシューの煮汁に日本酒を入れ火にかけて沸騰させアルコールをとばします。
-
- 2
-
- 塩蔵わかめを揉み洗いして3分間水に浸けます。食べやすい大きさにざく切りします。
-
- 3
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- スープの味を塩で整えわかめを放して火を止めます。カップに盛って出来上がりです。
おいしくなるコツ
調理したときのゆで汁は捨てずに利用しましょう。野菜、キノコ、海藻など食材を嫌いません。甘味を足すと別な味になります。みりんなどの柔らかい甘味が良いですね。
きっかけ
韓流「誕生日のわかめスープ」です。
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