誕生日のわかめスープ レシピ・作り方

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Startrek
塩チャーシューの茹で汁を利用すると肉の出汁と昆布の出汁が聞いたとても美味しいスープになります。煮干しや昆布の出汁で作る方が普通です。

材料(2人分)

塩叉焼茹で汁
2カップ
※参照)ID:1790003992
日本酒
1/2カップ
三河みりん
大さじ1
塩蔵わかめ
1掴み
少々

作り方

  1. 1
    塩チャーシューの煮汁に日本酒を入れ火にかけて沸騰させアルコールをとばします。
  2. 2
    塩蔵わかめを揉み洗いして3分間水に浸けます。食べやすい大きさにざく切りします。
  3. 3
    スープの味を塩で整えわかめを放して火を止めます。カップに盛って出来上がりです。

おいしくなるコツ

調理したときのゆで汁は捨てずに利用しましょう。野菜、キノコ、海藻など食材を嫌いません。甘味を足すと別な味になります。みりんなどの柔らかい甘味が良いですね。

きっかけ

韓流「誕生日のわかめスープ」です。

公開日:2011/11/26

関連情報

カテゴリ
誕生日の料理
料理名
スープ

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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