旨み成分たっぷり☆ 濃厚「塩豚スープ」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 塩豚スペアリブ茹で汁
- 2カップ
- ※参照)ID:1790003991
- 日本酒
- 1/2カップ
- 三河みりん
- 大さじ1
- 水
- 1カップ
- 舞茸
- 1/4パック
- 青梗菜(外葉)
- 2枚
- 胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 塩スペアリブを煮る前です。この後のスープを使います。
-
- 2
-
- スープに水、酒、みりんを加え舞茸を入れて一煮立ちさせます。味見をして塩(分量外)で調味しながら1~2分煮ます。
-
- 3
-
- 1cm幅にざく切りした青梗菜を放し火を止めます。カップに盛って好みで胡椒をかけます。
おいしくなるコツ
濃厚な煮汁ですから水で薄めて酒、みりんで味を調えます。必要なら塩を使います。入れる具は冷蔵庫にあるもので。
きっかけ
塩豚の副産物第二弾。スープをスープに。