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3分に時短♪ フライパンで「ホワイトソース」 レシピ・作り方

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Startrek
以前投稿のレシピでは肩に力が入っていたようです。ホワイトソースそのものを戴くわけじゃないので、要は牛乳、小麦粉、バターが適度に混じっていればいいわけです。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

牛乳
250cc
薄力粉
大さじ2
バター
25g
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作り方

  1. 1
    材料は3つだけ。この辺はきちんと計量した方がいいでしょう。何せ固さと混じりが重要な問題ですから。
  2. 2
    コツは火を入れない状態のフライパンにバターと小麦粉を先に入れることです。ここで火にかけます。このレシピは最初から最後まで弱火です。
  3. 3
    バターを回しながら溶かし小麦粉を巻き込んでいきます。1分でペースト状になります。鍋は広い方が使いやすいようです。ちなみに前回は深鍋。
  4. 4
    ここで第2のポイント。冷たい牛乳を一気に入れます。あとはペーストと牛乳をゆっくりスパチュラで混ぜるだけ。2分もあれば少し粘りが出てきます。
  5. 5
    もうここで火を止めてもOK。余熱で馴染んで完成します。後は調理に使うだけ。これはクラムチャウダー用なのでこのままに。残ったら冷蔵庫に。

おいしくなるコツ

ホワイトソースは購入すれば簡単ですが、これだけの材料と手間ですから手作りがおススメです。滑らかさを出すには生クリームを使うと良いとホテルのシェフが教えてくれました。

きっかけ

前に5分で作るホワイトソースを投稿しました(レシピID:1790002509)。ちょっと丁寧過ぎたようです^^); 今回はサラッと3分でした。

公開日:2011/11/22

関連情報

カテゴリ
クリームソースホワイトソース
関連キーワード
フレンチのベース 簡単 フライパン調理 べシャメルソース
料理名
ホワイトソース

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 3 件)

2020/12/25 19:13
簡単においしくできました!
ruyco
とろっとろですね 何に使いました? 初レポ&嬉しいコメントありがとうございます^^
2016/01/25 09:46
簡単に、美味しいソースが出来ました♪
菊丸33097408
ホワイトソースが簡単にできると レパートリーが広がりますね

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