アプリで広告非表示を体験しよう

残り物で追加の一品♪ 「むきエビの酢の物」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
追加の一品では酢の物は定番。いつもあるポン酢を切らしていたので三杯酢を作って合わせました。残り物でもワカメの彩りでオツな一品になりました。

材料(1~2人分)

むきエビ
6個
ワカメ(戻し済)
大さじ2
大さじ1
三河みりん
大さじ1
京酢
大さじ1
1摘み
薄口醤油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かき揚げの準備です。エビがちょっとだけ多かったので6本ほど除いてバランスを取りました。
  2. 2
    塩蔵わかめを戻して味噌汁にしました。やはり少し多かったのでラップにくるんで冷蔵庫にとっておいたのが役に立ちました。
  3. 3
    日本酒とみりん、塩、醤油を耐熱容器に入れ20秒ほどレンチンします。冷ましてから酢を入れてタレ作り、小鉢にエビとわかめを入れ合わせて出来上がり。

おいしくなるコツ

ポン酢があれば簡単だったのですがあいにく切らしていたのでちょっと面倒をしました。すし酢に醤油でもよかったかもしれません。

きっかけ

むきエビを解凍してかき揚げの準備をしたらエビの量がちょっと多め。かき揚げのバランスを崩したくなかったしまた冷凍するわけにもいかないし、急遽「エビの酢の物」を作ることに。塩蔵わかめを塩抜きして戻したものがあったので一緒に小鉢にしました。

公開日:2011/11/10

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
追加の一品 簡単 小鉢物 ビール・日本酒に合う
料理名
酢の物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする