箸休めの一品☆ 「ラディッシュの甘酢和え」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
肉類がメインの時に合うレシピです。作り方も簡単で栄養バランスもいいと思います。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ラディッシュ
2個
きゅうり
1/2本
★京酢
大さじ1
★三河みりん
小さじ1
★塩
1摘み
★味の素
少々

作り方

  1. 1
    胡瓜もラディッシュも薄くスライスします。軽く塩もみ(分量外)して絞って水を切ります。
  2. 2
    ★印を合わせて甘酢を調合し<1>にかけ軽く和えます。
  3. 3
    絞って盛付けます。

おいしくなるコツ

薄切りしたら軽く塩を振って塩もみします。水が上がってきたら絞ります。それから甘酢と和えると味が馴染みます。メインの料理が味濃いので添え物はなるべく薄味にします。

きっかけ

牛タン塩焼きの付け合せとして作りました。甘酸っぱさが箸休めとしてちょうどいいかと思いました。

公開日:2011/11/08

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
箸休め 付け合せ 添え物 甘酢和え
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 2 件)

2017/12/25 15:59
美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
momotarou1234
ラディッシュの赤が好きです キュウリとのコラボがきれいですね
2011/11/22 11:51
ラディッシュ加えると彩り豊かで映えますね!とっても美味しかったです。ご馳走様でした。
すずらん29
すずらん29さん つくレポありがとうございます とってもきれいにできていますね また作ってください^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする