ぷちぷちミレットたかきびのなんちゃってミートソース レシピ・作り方

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雑穀レシピのビギナーさんにも、挑戦しやすい
レシピです。季節のお野菜もみじん切りして混ぜると、さらに食感が楽しめます。

材料(4人分)

たかきび
1カップ
トマト水煮缶
1缶
鳥ひき肉
50g
玉ねぎ
1個
にんにく
1かけ
オリーブオイル
大さじ1と2/1
塩・こしょう
少々
ナツメグ(あれば)
少々
コンソメ
小さじ1

作り方

  1. 1
    ●たかきびは水でよく洗い、ぬるま湯につけておく
  2. 2
    玉ねぎは細かいみじん切り
    にんにくは芯を取ってから
    細かいみじん切りにします。
  3. 3
    鳥ひき肉には予め塩コショウを
    振って軽く混ぜ、下味をつけます。(ひき肉の臭みが消えます。)
  4. 4
    鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火で香りが出るまで炒めます。
  5. 5
    玉ねぎ、ナツメグ、塩、こしょう(各、少々)を加えてしんなりするまでいためます。
    (スパイスも一緒にいためると
    香りが立って美味しくなります)
  6. 6
    いったん火を止め、トマトの水煮缶の中のトマトを手でつぶしながら入れます。この時缶の中のトマトジュースもいっしょにいれます。
  7. 7
    たかきびは水気をよく切り、
    コンソメと共に鍋に入れたら、
    中火で20~30分、煮ます。
  8. 8
    たかきびの硬さを見て、柔らかいようなら出来上がりです。
    お好みで塩コショウで味を調え、仕上げにオリーブオイル2/1を香り付けにかけます。
  9. 9
    パスタに絡めて食べる他、
    グラタンに入れたり、
    オムライスのソースとして使うこともできます。

おいしくなるコツ

スパイスを使うことによって、雑穀の臭みを消すことが出来ます。 お野菜を色々入れると、コクUP!

きっかけ

いつものミートソースに雑穀を組み合わせると、ヘルシーなミートソースに! プチプチ感がくせになる美味しさです。

公開日:2011/11/02

関連情報

カテゴリ
ミートソース鶏ひき肉
関連キーワード
楽天市場店舗十一 ミートソース たかきび 雑穀
料理名
ミートソース

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楽天出店店舗 e-zakkoku米 楽天市場 こんにちは、東北の豆・米・雑穀をお届する、e-zakkoku米です。 http://www.rakuten.ne.jp/gold/e-zakkokumai/ 忙しい毎日の中、時にはゆっくりコトコト豆料理に挑戦してみませんか? そんなに難しくはありません。 自然の甘み、うまみ、を感じていただけるレシピをご案内します。

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