アッ!ご飯が足りない・・・慌てず騒がずの「芋粥」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
冷や飯は洗いながら塊をほぐすと火が速く通ります。時間に余裕があれば少し水に浸けておくと煮えやすい。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ご飯
1膳分
里芋(中)
2個
2カップ
日本酒
1/2カップ
大根菜(浅漬け)
大さじ1
※参照)ID:1790003633

作り方

  1. 1
    里芋の皮を剥きさいの目に細かく切ったら水から火にかけ煮こぼします。2~3分煮たら水で洗います。
  2. 2
    塊をほぐしたご飯を鍋に入れ水から炊きます。沸騰したら弱火で30分程度煮ます。途中で里芋を加えます。
  3. 3
    大根菜の刻み漬を熱いうちに混ぜて出来上がりです。塩分はこれだけにします。

おいしくなるコツ

お粥に日本酒を入れるのがスタートレック流。旨味が出ます。里芋で量を増やした芋粥は普通のお粥にもまして美味しい味です。1人前は優に増量できます。

きっかけ

朝になって気が付いたらご飯が足りない・・・よくあります。和食党なので「パンにしようか」というわけにはいきません。茶碗に1膳分あったら芋粥にすれば2人分にはなります。イモは里芋が好きですが、ジャガイモでも大丈夫です。

公開日:2011/11/01

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
お粥

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2016/03/09 07:23
優しい味で、美味しくいただきました。
菊丸33097408
若かりし頃 太宰治の芋粥を読んで ちょっと思い入れのあるレシピでした

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする