アッ!ご飯が足りない・・・慌てず騒がずの「芋粥」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 里芋の皮を剥きさいの目に細かく切ったら水から火にかけ煮こぼします。2~3分煮たら水で洗います。
- 2 塊をほぐしたご飯を鍋に入れ水から炊きます。沸騰したら弱火で30分程度煮ます。途中で里芋を加えます。
- 3 大根菜の刻み漬を熱いうちに混ぜて出来上がりです。塩分はこれだけにします。
きっかけ
朝になって気が付いたらご飯が足りない・・・よくあります。和食党なので「パンにしようか」というわけにはいきません。茶碗に1膳分あったら芋粥にすれば2人分にはなります。イモは里芋が好きですが、ジャガイモでも大丈夫です。
おいしくなるコツ
お粥に日本酒を入れるのがスタートレック流。旨味が出ます。里芋で量を増やした芋粥は普通のお粥にもまして美味しい味です。1人前は優に増量できます。
- レシピID:1790003647
- 公開日:2011/11/01
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- お粥
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082016/03/09 07:23優しい味で、美味しくいただきました。