香ばしぃ〜♪飯やきもち レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷう☆pou
信州の飯焼き餅を簡単にアレンジしました。
味噌の風味と大葉の香りが、たまりません♪
みんながつくった数 1

材料(1〜2人分)

●ご飯
茶碗1杯
●小麦粉
大さじ3
●白炒りごま
大さじ1
●味噌
大さじ1
●水
大さじ1
大葉 千切り
2〜3枚分
サラダ油
適量
お好みで 海苔
2枚

作り方

  1. 1
    ●をすべてボウルに入れ、米の粒を潰すように、しっかり混ぜ合わせる。
    千切りにして軽く水洗いした大葉を加え、さらに混ぜる。
  2. 2
    フライパンを中火で熱しサラダ油を薄くひく。

    【1】を丸めて平らにし、両面をじっくり焼く。
  3. 3
    お好みで、海苔ではさんでお召し上がりください。

おいしくなるコツ

・【2】の最後に、醤油を少しジュッと回しかけると、また違った味わいに♪ ・実際の飯焼き餅は、米の粒が無くなるくらい、手ですり潰すそうです。

きっかけ

味噌を使ったレシピを作りたくて。。。

公開日:2011/10/27

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
料理名
焼きおにぎり

このレシピを作ったユーザ

ぷう☆pou 素敵なつくレポ、いつもありがとうございます♪ お返事遅れ気味で申し訳ありません 我が家は全般的に薄味&甘さ控えめですので、お好みで調整してくださいね♪ 2013年4月から夫婦でめちゃゆる糖質制限ダイエット始めましたw ・糖質OFFアドバイザー  ・生活習慣病予防アドバイザー ・健康食アドバイザー レシピの補足などなどお休み中ですが… http://poupou525.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2012/02/27 21:15
片方は醤油を最後にジュッとかけました♪ どちらもとっても美味しい~(人´∇`)♡ もっちり食べごたえがあってお腹もいっぱいになりました♫
らーきち
らーきちさん、こんにちは! こんがり焼き目がとっても美味しそうですね〜♪ 嬉しいコメと素敵なレポ、ありがとうございまっす(´∀`*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする