材料(1〜2人分)
- ●ご飯
- 茶碗1杯
- ●小麦粉
- 大さじ3
- ●白炒りごま
- 大さじ1
- ●味噌
- 大さじ1
- ●水
- 大さじ1
- 大葉 千切り
- 2〜3枚分
- サラダ油
- 適量
- お好みで 海苔
- 2枚
作り方
-
- 1
-
- ●をすべてボウルに入れ、米の粒を潰すように、しっかり混ぜ合わせる。
千切りにして軽く水洗いした大葉を加え、さらに混ぜる。
-
- 2
-
- フライパンを中火で熱しサラダ油を薄くひく。
【1】を丸めて平らにし、両面をじっくり焼く。
-
- 3
-
- お好みで、海苔ではさんでお召し上がりください。
おいしくなるコツ
・【2】の最後に、醤油を少しジュッと回しかけると、また違った味わいに♪
・実際の飯焼き餅は、米の粒が無くなるくらい、手ですり潰すそうです。
きっかけ
味噌を使ったレシピを作りたくて。。。
味噌の風味と大葉の香りが、たまりません♪