香ばしぃ〜♪飯やきもち レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
作り方
-
1
●をすべてボウルに入れ、米の粒を潰すように、しっかり混ぜ合わせる。
千切りにして軽く水洗いした大葉を加え、さらに混ぜる。 -
2
フライパンを中火で熱しサラダ油を薄くひく。
【1】を丸めて平らにし、両面をじっくり焼く。 - 3 お好みで、海苔ではさんでお召し上がりください。
きっかけ
味噌を使ったレシピを作りたくて。。。
おいしくなるコツ
・【2】の最後に、醤油を少しジュッと回しかけると、また違った味わいに♪ ・実際の飯焼き餅は、米の粒が無くなるくらい、手ですり潰すそうです。
- レシピID:1790003594
- 公開日:2011/10/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- 焼きおにぎり
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
らーきち2012/02/27 21:15片方は醤油を最後にジュッとかけました♪
どちらもとっても美味しい~(人´∇`)♡
もっちり食べごたえがあってお腹もいっぱいになりました♫
味噌の風味と大葉の香りが、たまりません♪