お弁当に♪みそ玉いろいろ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷう☆pou
自家製インスタント味噌汁の素です♪
カップに入れて、熱湯を注いで、いただきます。
我が家はちょっぴり具沢山です♪
みんながつくった数 2

材料(1人分)

味噌
大さじ1
削り節
ひとつまみ
たまねぎ
少々
じゃがいも
1cmくらい

作り方

  1. 1
    玉ねぎとじゃがいもを、うすーくカットする。
  2. 2
    耐熱皿かラップに【1】を広げ、ラップをして600Wで1分加熱。

    ラップをしたまま、冷ます。
  3. 3
    お猪口か小さめのグラスにラップを広げ、くぼみに味噌、かつおぶし、冷ました【2】をのせていく。
  4. 4
    空気を抜く感じでラップをねじって、完成です♪
  5. 5
    「さつまいもと白ゴマ」
    レンチンして冷ましたさつまいもとたっぷりのすりゴマを入れました。
  6. 6
    「青ネギとしょうが」
    青ネギ1本とおろししょうが小さじ2です。
    身体がぽかぽかしてオススメです。

おいしくなるコツ

・いただく時は熱湯150ccを注いで、まぜまぜしてください。 ・ちぎった海苔、戻したわかめ、下茹でした青菜などなど、なんでも入れちゃいます♪ 具材は薄くカットすることを、オススメいたします。

きっかけ

メジャーな味噌玉ですが、我が家は具沢山です。。。

公開日:2011/10/27

関連情報

カテゴリ
その他のお弁当(大人用)
料理名
みそ玉

このレシピを作ったユーザ

ぷう☆pou 素敵なつくレポ、いつもありがとうございます♪ お返事遅れ気味で申し訳ありません 我が家は全般的に薄味&甘さ控えめですので、お好みで調整してくださいね♪ 2013年4月から夫婦でめちゃゆる糖質制限ダイエット始めましたw ・糖質OFFアドバイザー  ・生活習慣病予防アドバイザー ・健康食アドバイザー レシピの補足などなどお休み中ですが… http://poupou525.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 2 件)

2015/01/16 17:06
自分で作れば安上がりだしいつもの味なので安心ですね。ランチにもって行きます!
welcomenippon
welcomenipponさん、お返事がとーっても遅くなって失礼いたしました! ランチへのお仲間入り、めちゃ嬉しいです♪ 素敵なレポ、ありがとございまーす☆☆☆
2011/11/16 21:25
みそ玉作ってみました 夕食時も主人の晩酌後の味噌汁温めなおさなくていいので重宝です おみその香りも飛ばなくて美味しかったですよ  ご馳走様でした(^ ^)
いとゆふ
おお♡いとゆふさん(♡o♡)♪ さっそく作ってくださったんですね〜わーい♪ I男さんにも喜んでいただけたでしょうか〜 嬉しいレポ、ありがとうございます!!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする