まぐろ三昧♪ おうちで「寿司屋さん」 レシピ・作り方
作り方
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- シャリは冷や飯からでも大丈夫で、レンジで熱くしたらすし酢を混ぜてそのまま冷まします。粉わさびは水で練ります。焼海苔を横半分に切り、すのこの手前に寄せて横長に置きます。
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- 2
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- ご飯80g強を均一に盛り、5mm角のまぐろを2本中央に置きわさびを塗ります。親指ですのこをめくり、手前から奥に巻いたら、全体を手前に引き寄せ両手人指し指を上部にあてがって、
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- 3
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- 手前と奥からすのこを抑えて形を整えます。2本巻いたら一緒に並べて長さを6等分に切ります。残りのご飯で4貫握ります。まぐろの切り口が揃うように裏表と上下を統一します。
おいしくなるコツ
シャリの量が1番のポイントで80g強が良いようです。シャリの盛り方には諸説あるようですが、どれも素人には難しいので均等な厚さが一番のようです。上下に8mmののりしろを設けてください。切るときは1回ごとに包丁を濡れ布巾で拭いててください。
きっかけ
地物の本まぐろです。