まぐろ三昧♪ おうちで「寿司屋さん」 レシピ・作り方

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Startrek
とにかく、まぐろ好きです^^ お刺身は良いのがあればマグロできまり。寿司屋なら刺身で飲んで、鉄火をつまみ〆に握りというパターン。今日はお家で「お寿司屋さん」。
みんながつくった数 13

材料(2人分)

まぐろ(刺身用)
80g
ご飯
240g
すし酢
大さじ3
粉わさび
大さじ1
焼海苔
1枚

作り方

  1. 1
    シャリは冷や飯からでも大丈夫で、レンジで熱くしたらすし酢を混ぜてそのまま冷まします。粉わさびは水で練ります。焼海苔を横半分に切り、すのこの手前に寄せて横長に置きます。
  2. 2
    ご飯80g強を均一に盛り、5mm角のまぐろを2本中央に置きわさびを塗ります。親指ですのこをめくり、手前から奥に巻いたら、全体を手前に引き寄せ両手人指し指を上部にあてがって、
  3. 3
    手前と奥からすのこを抑えて形を整えます。2本巻いたら一緒に並べて長さを6等分に切ります。残りのご飯で4貫握ります。まぐろの切り口が揃うように裏表と上下を統一します。

おいしくなるコツ

シャリの量が1番のポイントで80g強が良いようです。シャリの盛り方には諸説あるようですが、どれも素人には難しいので均等な厚さが一番のようです。上下に8mmののりしろを設けてください。切るときは1回ごとに包丁を濡れ布巾で拭いててください。

きっかけ

地物の本まぐろです。

公開日:2011/10/24

関連情報

カテゴリ
にぎり寿司・手まり寿司
関連キーワード
海苔巻 鉄火巻 細巻 飲んだ後の〆
料理名
寿司

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 11 件)

2023/02/01 19:27
とても美味しかったです
kamisuo
2022/03/19 20:45
6本作ったのにあっという間に食べてしまい、写真は3切れです。 米のグラム数が書いてあったので、作りやすかったです。
ご飯好き

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