材料(2〜3人分)
- ぶどう 今回はロザリオビアンコ使用
- 1/2房
- ●レモン絞り汁
- 小さじ1/2
- ●はちみつ
- 小さじ1
- ●塩
- ひとつまみ
- ●EXVオリーブオイル
- 大さじ1
- ●黒こしょう
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ぶどうの皮をむきながら、塩水(分量外)に漬けていく。
-
- 2
-
- 塩水を捨て、しっかり水気をふいたら、●を上から順に入れ混ぜていく。
-
- 3
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- 1時間ほどで食べ頃です♪
おいしくなるコツ
・ぶどうの甘みによって、はちみつの量を調整してくださいね。
・種なしの物のほうが、食べやすいです♪
・フェタチーズと一緒に漬け込んでも美味しいですよ〜
きっかけ
ワインにも合うぶどうのマリネです。。。
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若いぶどうや、酸味が強すぎるぶどうを買ってしまった時など、アレンジにいかがですか〜?