ぶどうのマリネ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷう☆pou
ワインにも合う、ぶどうのマリネです。
若いぶどうや、酸味が強すぎるぶどうを買ってしまった時など、アレンジにいかがですか〜?

材料(2〜3人分)

ぶどう 今回はロザリオビアンコ使用
1/2房
●レモン絞り汁
小さじ1/2
●はちみつ
小さじ1
●塩
ひとつまみ
●EXVオリーブオイル
大さじ1
●黒こしょう
適量

作り方

  1. 1
    ぶどうの皮をむきながら、塩水(分量外)に漬けていく。
  2. 2
    塩水を捨て、しっかり水気をふいたら、●を上から順に入れ混ぜていく。
  3. 3
    1時間ほどで食べ頃です♪

おいしくなるコツ

・ぶどうの甘みによって、はちみつの量を調整してくださいね。 ・種なしの物のほうが、食べやすいです♪ ・フェタチーズと一緒に漬け込んでも美味しいですよ〜

きっかけ

ワインにも合うぶどうのマリネです。。。

公開日:2011/10/19

関連情報

カテゴリ
ぶどう
関連キーワード
簡単 おつまみ おもてなし ワインに合う
料理名
マリネ

このレシピを作ったユーザ

ぷう☆pou 素敵なつくレポ、いつもありがとうございます♪ お返事遅れ気味で申し訳ありません 我が家は全般的に薄味&甘さ控えめですので、お好みで調整してくださいね♪ 2013年4月から夫婦でめちゃゆる糖質制限ダイエット始めましたw ・糖質OFFアドバイザー  ・生活習慣病予防アドバイザー ・健康食アドバイザー レシピの補足などなどお休み中ですが… http://poupou525.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする