アプリで広告非表示を体験しよう

親子丼用☆ 「山椒風味 きゅうりの浅漬け」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
単なる浅漬けです。この組合せなら1時間で十分つかります。大根と人参はなくてもいいのですが、入った方が色合いがきれいです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

きゅうり
1本
大根(輪切り)
1cm
人参(輪切り)
5mm
実山椒
5~6個
適量
味の素
少々
三河みりん
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    山椒をすり鉢ですります。なるべく細かくした方が食べやすくなります。実は10粒ぐらいすったのですが量がだいぶ多かったので半分だけ使いました。
  2. 2
    きゅうりは3㎜幅で斜めに薄切り、大根は皮をむいて半分にして斜めに薄切り、人参も同様です。容器に入れて塩を振りよく揉みます。
  3. 3
    水が上がったら味見をして塩加減をし味の素とみりんを入れて重石をします。1時間程度でつかりますので盛り付けます。

おいしくなるコツ

塩でよく揉むところがポイントです。浅漬けで1時間程度で食べるので材料は薄切りです。私の浅漬けレシピでは素は使いません。みりんか日本酒を入れるのがスタートレック流。一夜漬けなら日本酒を使います。

きっかけ

丼物に漬物はつきものです。たくあんもいいのですがちょっと味が濃い感じ。お店で浅漬けがついたりするとつい嬉しくなります。そういうわけで、親子丼に合わせた浅漬けを作ってみました。なんとなく山椒風味が合いそうな気がしました。

公開日:2011/09/25

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
浅漬け

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2018/08/02 20:30
高級感がありますね。おいしくいただきました^^
菊丸33097408
浅漬けは大好きでせっせと作っています

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする